В Кыргызстане складывается сложная ситуация с производством и реализацией молочной продукции

0
В Кыргызстане складывается сложная ситуация с производством и реализацией молочной продукции

В республике с приходом теплых весенних дней начался «сезон большого молока». На переработку стало поступать почти в пять раз больше животноводческой продукции, чем в зимний период времени. Однако с ростом объемов производства, как снежный ком, стали нарастать вопросы ценообразования. Фермеры требуют повышения закупочных цен. А производители молочной продукции отказываются от государственного регулирования ценообразования. Фактически назревает «малая война».

Эксперты в сфере сельскохозяйственного производства считают, что фермеры оказались в очень невыгодном положении именно ввиду низких закупочных цен. Трудозатраты на производство одного литра молока не дают ни малейшей прибыли, а поэтому хозяйства терпят убытки, разоряются, а фермеры уходят из животноводства и уезжают на заработки в Россию и другие республики. И такая ситуация продолжается не один год. Только за два последних года разорилось почти 1200 фермерских хозяйств.

В свою очередь, переработчиков не устраивает повышенная закупочная цена на молоко, его качество и госрегулирование тарифов. Заводчики считают, что, повышение закупочных цен приведет к росту розничных цен на пастеризованное молоко, сметану, кефиры, ряженку, сыры, сливочное масло. Иначе уже они станут работать себе в убыток. Кроме этого, ввиду невысокого выхода конечного продукта, потери на заводах станут еще больше. По прогнозам экспертов, такая ситуация приведёт к закрытию половины всех перерабатывающих предприятий. И тогда придется переходить на импорт молочной продукции, чего давно уже в Кыргызстане не было. А этой ситуацией непременно воспользуются соседи – Казахстан. И поэтому придется становиться в зависимость от соседей, и закупать молочную продукцию в РК.

Вопрос рассматривался на заседании правительства республики, и на очередной сессии Жогорку Кенеш (парламент КР ) также внесен в повестку.

Неразрешимая проблема тянется уже несколько лет. Поэтому политологи республики предлагают сесть за стол переговоров и добиться: во-первых, единых госстандартов на производимое в фермерских хозяйствах молока; во-вторых, единых закупочных цен; в-третьих, субсидий для производителей молочной продукции. Но розничные цены оставить на уровне января 2024 года. Иначе снова не избежать роста социальной напряженности среди населения.

По расчетам экспертов, госдотации в отрасль должны составить не менее 34 миллионов долларов в год, что при очень напряженном бюджете республики довольно серьёзная сумма. Но иного выхода нет. Поэтому кабмин снова будут брать кредиты в иностранных банках уже на погашение внутренних продовольственных проблем.

Алия Мамедова, по информации https://t.me/slovokg, https://t.me/kyrgyzforpost

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *