Таджикистан и Китай объединяют усилия в борьбе с наркотрафиком

В Душанбе состоялась двусторонняя встреча лидеров внешнеполитических ведомств Таджикистана и Китая. Об этом сообщили ряд СМИ РТ. На пресс-конференции было отмечено, что в рамках Шанхайской организации сотрудничества в республиканской столице создается антинаркотический центр. Это связано противодействием усилению наркотрафика из Афганистана и Пакистана через Таджикистан с ЦАР, в РФ и страны Евросоюза. Более того, наркодельцы пытаются организовать наркопритоны и в западной части Поднебесной. Речь идет о Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Туда поставками наркотиков занимаются афганские боевики и наркодилеры.

Перекрыть поток, конечно, не удастся, но уменьшить в разы объемы поставок можно, тем более, что в Китае за распространение гашиша, героина, «синтетики» грозит смертная казнь.

И, тем не менее, Китай всецело поддержал инициативу Таджикистана в этом направлении. И не только. Речь на встрече, как отмечалось на пресс-конференции, шла также о борьбе с терроризмом, о предупреждении государственных переворотов, о совместном противодействии вмешательства ряда Западных стран во внутреннюю политику Таджикистана.

Одновременно стороны договорились о проведении ряда мероприятий в сфере торгово-экономического сотрудничества, о межгосударственных ярмарках и приграничной торговле, а также о дальнейшем развитии научно-технического обмена, об инвестиционной политике в горнодобывающую отрасль. Кстати, ряд китайских компании взяли в концессию несколько рудников в Горно-Бадахшанской автономной области, где сегодня добывают драгоценные камни. Взамен помогают вести наблюдение за охраной государственной границы от наркокараванов из Афганистана.

Некоторые политологи, однако, не склонны считать инициативу Китая в деле пресечения наркотрафика только заботой о здоровье молодёжи ЦАР. В этом есть интерес и самой КНР. Ведь наркотики через Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан проникают и в Поднебесную. Что касается пресечения терроризма, то в рамках ШОС это становится наиболее актуальной темой, в особенности для республик ЦАР. Ведь, если что-то может случиться, в виде «цветной революции», то она будет невыгодна, в первую очередь, Китаю, который прочно пустил свои корни в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане и инвестирует средства в развитие экономики республик ЦАР.

Темур Ниязов, по информации https://t.me/tjk_every_day

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *