Богатые становятся богаче, бедные – беднее
В интернет-сегменте Узбекистана появилась информация Всемирного банка, согласно которой в республике растет экономическое неравенство среди граждан. Так, по итогам 2021-2023 годов доходы 76 процентов беднейших слоев населения выросли только на 5,89 процента. В то же время остальная богатая часть населения сумела нарастить свои доходы на 31,3 процента. В Узбекистане появились свои миллиардеры, а количество долларовых миллионеров удвоилось.
Эксперты банка предложили свои рецепты сокращения экономического неравенства. В частности, необходимо жестче контролировать получение доходов среди государственных служащих и чиновников разного уровня. Так как среди них есть такие, которые удесятеряют свои доходы за счет коррупции и получения взяток, в том числе от иностранных инвесторов, которым необходимо продвинуть свои проекты в РУз. Одновременно надо стимулировать беднейшие слои для того, чтобы они могли устраиваться на работу, либо заниматься домашним хозяйством и получать прибыль на содержание семьи. Кроме этого, выборочно подходить к системе стимулирования рождаемости. Ведь зачастую многодетные семьи живут только за счет пособий на детей, не прилагая усилий по трудоустройству.
Поэтому, по мнению экспертов, следует поощрять тех родителей, которые и работают, и воспитывают полноценных детей. И давать им больше средств, чем тем, кто вообще не желает прилагать усилия по поиску работы и надеется только на социальную помощь от государства.
Политологи Узбекистана отметили положительные тенденции среди тех многодетных семей, у которых уровень социальной поддержки составляет не более 50 процентов семейного бюджета, а остальное – семья зарабатывает самостоятельно. Не менее важно и то, что более образованные граждане стремятся жить лучше, чем те, которые не желают получать образование и живут за счёт пособий.
И эта тенденция характера для всех республик ЦАР, отметили эксперты ВБ. В общей же сложности, за чертой бедности в республиках Центрально-Азиатского региона находится 83 процента населения, среди которых 60 процентов вообще не имеет работы и не может её найти. Наиболее тяжелая ситуация в Туркменистане, где 93 процента населения вообще не имеет прожиточного минимума. И ситуация только усугубляется год от года.
Шавкат Рахимов, по информации https://t.me/ekoasia
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм