Казахстан не сможет достичь «сахарной независимости»
Несколько лет Казахстан пытается по выражению чиновников минсельхоза, достичь «сахарной независимости» от импорта из РФ, Белоруссии и стран Латинской Америки. Но этого ни в 2022, ни в 2023 года достичь не удалось.
Более того, республика ввела полный запрет на экспорт белого сахара до 1 сентября 2024 года и обратилась российским производителям с просьбой об увеличении квоты на 120 тысяч тонн.
С чем связаны такие ограничительные меры? Во-первых, провалилась программа роста собственного производства сахара, рассчитанная до 2024 года. Её снова перенесли уже на 2026 год. Во-вторых, ввиду заброшенности десятков тысяч свекловичных гектаров, разрабатывавшихся в советское время, республика много лет не может выйти на запланированные рубежи роста производства. К тому же, спрос на сахар у населения растёт в летние месяцы, поэтому при дефиците его на складах наблюдаются скачки цен на 60 и более процентов. Удивительно, но наибольший рост розничных цен был зафиксирован в Алматинской области, отмечают эксперты, где работают два сахарных завода.
Как отмечалось в блогосфере РК (цитата), «периодически в Казахстане фиксируется дефицит сахара с одновременным ростом цен на него. Весной 2022 года республика пережила дефицит продукта с одновременным резким ростом цен на него, а ретейлеры вынуждены были вводить ограничения на отпуск сахара в одни руки в 1, 5 килограммов».
Однако в пищевой промышленности Казахстан ничего не меняется. Политологи считают, что в этом играет свою негативную роль коррупция. Ведь снижая производство сахара, сознательно увеличивая его дефицит, чиновники вступают в сговор, подталкивают розницу к резкому скачку цен, и на этом неплохо обогащаются.
Айдарбек Кураев, по информации https://kz.kursiv.media/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм