«Подводные камни» казахстанского рейтинга
Опубликованные в открытой печати данные экономического развития стран мира, подготовленные экспертами международного валютного фонда, дали пищу для размышления ведущим аналитикам и политологам. Выяснилось, что в таких странах, как Швейцария, Объединённые Арабские Эмираты, США, Ирландия, Сингапур, Катар, Люксембург, годовой доход ВВП на душу населения превышает 75 тысяч долларов. Но есть и такие страны, где среднестатистический гражданин живёт на 1,2 доллара в сутки. То есть, аналогичный показатель не превышает 440 долларов.
На постсоветском пространстве также исследовались показатели дохода ВВП на душу населения. Оказалось, что в Казахстане, занимающем 128 строку в мировом рейтинге, среднедушевой доход составил 34,5 тысяч долларов. Больше только в РФ – почти 39 тысяч долларов. Исследователи отмечают, Казахстан на постсоветском пространстве прочно удерживает вторую позицию. Лишь Узбекистан пытается подняться до 11 тысяч долларов, но пока этой среднеазиатской республике такая планка не по силам. Самый низкий показатель в Туркменистане – 4,42 тысяч долларов, в Таджикистане – 5,8 тысячи, в Кыргызстане -6,7 тысячи долларов.
Казалось бы, Казахстан серьёзно обошел всех своих соседей по ЦАР по этому показателю. Но финансовые эксперты осторожно намекнули: мол, в Казахстане – самый высокий процент закредитованности бюджета – более 300 процентов. Каждый житель, включая новорожденного, имеет задолженность перед иностранными банками почти в 8150 долларов. То есть, республика живет в долг, который растянут до 2047 года. Поэтому говорить о высокой доходности населения не имеет смысла. Тем более, что 45 миллиардов долларов, украденные за 30 лет правления клана Назарбаевых, буквально обескровили в финансовом отношении население РК. То есть, реальная планка доходности может быть снижена до 26, 4 тысяч долларов. А это уже не 128 строка, а куда ниже. К тому же замороженные 45 миллиардов долларов уже дадут серьёзный минус, и получится, что планка доходности будут снижена еще до 24, 1 тысячи долларов. И это ближе к реальному показателю.
Политологи ЦАР тут же подхватили идею и развили мысль о том, что показатели, рассчитанные экспертами МВФ в отношении Казахстана, и без того завышены. К тому же, если перечитать объем ВВП на количество населения соседнего Узбекистана даже с учетом безвозвратных средств, то отставание будет совсем незначительным. Видимо, расчёт экспертов МВФ сделан больше на эмоционально-амбициозную составляющую для властей РК: мол, видите, соседи, как надо работать с западными инвесторами! Зато о долгах – полное затишье, отмечают эксперты.
Айдана Турсунбекова, по информации https://upl.uz/economy/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм