Казахстан на грани экологической катастрофы

К такому неутешительному выводу пришли экологи и политологи республик Центрально-Азиатского региона, проанализировав апрельскую ситуацию в Казахстане. От весеннего паводка небывалой силы под воду в 11 областях РК ушло около семи тысяч частных коттеджей и многоквартирных домов, из опасной зоны пришлось эвакуировать почти 120 тысяч человек, в том числе 37 тысяч детей. Было остановлено 657 нефтедобывающих скважин, многие из которых оказались подтопленными, разрушено и пострадало 27 мостов, 182 километра автомобильных дорог регионального и межреспубликанского значений, а также более 19 километров железнодорожного полотна и различных инфраструктурных объектов.

На памяти старейшин такой паводок случился в годы Второй мировой войны, когда в апреле столбик термометра поднимался до отметки плюс 35 градусов. Реки вышли из берегов на десятки километров, пострадали более 50 тысяч человек, были и жертвы. Ситуация повторилась через 80 лет.

На симпозиуме климатологов, который состоялся в Алматы, прозвучали доклады, в которых сообщалось информация о том, что подобные ситуации связаны с резкими климатическими изменениями в погоде. Неспроста прошлогодняя зима изобиловала температурами, близкими к рекордным значениям – до минус 47 градусов, а в летний зной столбик термометра поднимался до плюс 51 градуса. И это неспроста. Многолетние метеонаблюдения показывают, что есть некоторые периоды цикличности одновременной бесснежной осени и предельно низких температур воздуха. А затем начался период обильных снегопадов. Что и произошло в октябре-ноябре 2023 года на территории ЦАР, и более всего это затронуло территорию Казахстана и примыкающих областей России.

Такой нынешний паводок привел к тому, что на площади почти в миллион гектаров смыт весь верхний плодородный слой, разрушены береговые стоки подпочвенных вод. То есть, при аномальном жарком лете и острейшем дефиците воды Казахстану может грозить серьёзная засуха, которая погубит не менее половины всего урожая, если, конечно, не принять экстренных мер, отмечают климатологи и почвоведы РК.

Что в качестве таких мер можно предпринять? Во-первых, в искусственных водоемах с бетонированными плотинами накапливать воду для последующего орошения полей. Во-вторых, строить дренажные системы и вводить технологию капельного полива. Иначе вода будут просто испаряться и не доходить до корневой системы растений. В-третьих, использовать семена засухоустойчивых зерновых, овощных культур. К тому же одновременно, в искусственных водоёмах можно разводить рыбу.

На эти работы из бюджета необходимо выделить в экстренном порядке 800 миллионов долларов, которые вполне окупятся достаточной урожайностью. Конечно, придётся не один год восстанавливать разрушенную небывалым паводком инфраструктуру. И это тоже более одного миллиарда долларов. Но без серьёзных вложений в экономику при таких климатических угрозах Казахстану и ждать особо нечего, резюмировали климатологи.

Политологи отметили в своих комментариях по этому поводу такой факт. В сельское хозяйство Казахстана в течение 2022-2024 годов предполагалось вложить 7,8 миллиарда долларов. Итоги последних двух лет показали, что до фермеров, коллективных хозяйств дошло только 30 процентов бюджетных ассигнований. Остальные деньги разыскивают финорганы, полиция, счетные палаты разных уровней. Фактически же казнокрадство так подрывает экономику сельского хозяйства, что оно приближается к упадку в большинстве областей РК. Отрасль могут буквально добить природные и климатические катаклизмы, а также элементарная бесхозяйственность. И Казахстану тогда останется надеяться на закуп зерна, овощей, фруктов, кормов для животноводства. Такой неутешительный прогноз был сделан на симпозиуме климатологов.

Акжол Тулебаев, по информации https://t.me/cabarasia

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *