Иностранным корреспондентам в Казахстане могут отказать в аккредитации

Очередная «медиашумиха» разразилась в СМИ и блогосфере Казахстана. В Астане закрыт главный офис американского независимого издания «Радио Свобода». Около 40 корреспондентов остались без работы, так как им не продлили аккредитацию.

Это издание признано в качестве СМИ, представляющим угрозу национальной безопасности Казахстана. Правда, не расшифровано, в чем, конкретно, выражалась эта угроза.

Политологи отмечают, что решение о закрытии принималось в качестве предупредительной меры: мол, вот когда парламентарии примут поправки в закон о СМИ, касающиеся иностранных изданий в республике, тогда реакция будет еще жестче: вплоть до высылки из Казахстана.

Прецедент был создан ранее, когда судом закрыли издание «Республика», главным редактором которого была гражданка России. И тогда парламентарии очертили круг допуска: главным редактором иностранного издания в РК может быть только гражданин Казахстана. А соучредителем с 20 процентами акции – иностранный гражданин.

Комментируя это событие, ряд политологов вспомнили 2016 год, когда был арестован председатель союза журналистов Казахстана Матаев. Ему инкриминировали связь с иностранными журналистами и занятие подрывной деятельностью. На самом же деле издания, которые он курировал, подвергли критике самого «елбасы», обвинив его в предательстве национальных интересов – ведь его зять Мухтар Аблязов открыто похитил активы нескольких казахстанских и российских банков и скрылся за границей с 12 миллиардами долларов. Минуло не более восьми лет. И теперь первый президент в глубокой отставке, ему свергают прижизненные памятники, его зятя разыскивают Интерпол и спецслужбы РК, а дочь обвиняют в хищениях казны.

Закрытие «Радио Свобода» в Казахстане, считают политологи, это явление временное: надавят из-за океана на власти КР, и снова издание будет работать, «засорять мозги населению республики». Как это произошло в соседнем Кыргызстане год назад. И у соседей тоже была политическая подоплёка, но также продиктованная извне. «Радио Свобода» в КР искажало реальные события во время таджикско-кыргызского пограничного конфликта в Баткенской области. Судебным органам тогда пришлось пойти на попятную и вернуть лицензию «Радио Свобода» в КР. Но парламентарии Жагорку Кенеш всё же сумели найти компромиссное решение и «продавить закон об иноагентах». Так что опыт в этом плане в ЦАР уже есть.

Но за этим событием стоит гораздо масштабнее явление, предупреждают политологи. Давно в кулуарах власти идет речь о закрытии русскоязычных газет в Казахстане, но этому надо придать окраску «защиты национальных интересов и защиты казахского языка». То есть, обвинить русскоязычные редакции на законном основании в том, что они представляют «угрозу национальной безопасности Казахстана». А если что возразят российские дипломаты внешнеполитическому ведомств РК, то у него есть «отмазка»: мол, мы же закрывали американское издание «Радио Свобода», а вы что здесь избранные?

Вот это и есть игра, что называется, в долгую, игра, которая преследует одну цель – выдавливания русского языка, русскоязычного населения с пространства Казахстана. Игра эта идёт под дирижерством Соединённых Штатов, отмечают политологи РК.

Пойдёт ли всё это на пользу республике, народу? Вряд ли, сомневаются даже в мажилисе (парламенте РК). Ведь в законодательном органе во время серьёзного кризиса на ТЭЦ, перебоях в подаче тепла в замерзающие города РК уже обсуждалась проблема острого дефицита специалистов-теплоэнергетиков в республике. И даже хотели приглашать таковых из России, но после того, как они устраняли бы проблему в отрасли, их просили бы вернуться обратно в РФ, так как русскоговорящие – нежелательные лица в Казахстане, припомнили прошлогоднюю полемику в мажилисе политологи республики.

Айдар Курбангалеев, по информации https://t.me/mediastan

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *