Казахстан желает стать главным транспортным узлом в ЦАР

Эта идея властей РК муссируется в СМИ и блогосфере ЦАР. Дело в том, что на заседании правительства республики было заявлено о полной модернизации всех контрольно-пропускных пунктов на государственных границах с Узбекистаном, Китаем и Туркменистаном до 2026 года с тем, чтобы сократить время прохождения границы до получаса во всех направлениях. При этом пропускная способность возрастает в восемь раз, количество полос утраивается, внедряется автоматизированный контроль за прохождением грузов, пассажиров междугородних автобусов и такси. То есть, на въезде участнику прохождения таможенного контроля выдается один электронный талон, который действует на всех аппаратах и только потом предъявляется на выезде для открытия шлагбаума.

По расчетам экономистов, реконструкция всех КПП потребует не менее 560 миллионов долларов. Если средства станут вкладывать частные инвесторы, то им будут предоставляться преференции при перемещении грузов. Возможно, даже через так называемый «зеленый коридор». В случае вложения иностранных инвесторов, то также для них будут открываться шлагбаумы по предъявлению спецпропусков.

При этом политологи усмотрели в этом возможность провоза больших партий контрабандных товаров. Ведь, если у инвестора появится возможность льготного перемещения, то это в Казахстане может означать только коррупционную составляющую. При этом не исключается нелегальный, вернее, бесконтрольный ввоз наркотиков.

При детальном рассмотрении списка реконструируемых КПП эксперты обратили внимание, что ни один контрольно-пропускной пункт на казахстанско-кыргызском направлении не подлежит реставрации. Хотя Кыргызстан активно взялся за этот процесс на своей территории. Что бы это значило?

Во-первых, Казахстан усматривает в соседнем Кыргызстане основного конкурента в укреплении торгово-экономических отношений с Китаем. Во-вторых, международная ссора 2023 года на КПП двух республики на Казахстан подействовала как лакмусовая бумажка: для чего ускорять прохождение грузов в Россию и создавать на российских рынках конкуренцию казахстанским овощам, фруктам и другим товарам, если их можно задержать на несколько суток при таможенном оформлении. Как говорится, «своя рубашка ближе к телу».

Только вот как будет относиться Казахстан к перемещению транзитных товаров и продукции сельского хозяйства из Узбекистана в РФ? Это тоже большой вопрос, отмечают политологи. Ведь РУз – серьёзный конкурент казахстанским товарам на российских рынках. Потерпят ли это «транспортные гегемоны»? Задаются вопросом политологи.

Айвар Турсунбеков, по информации https://t.me/mediastan

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…