Казахстан налаживает политические и экономические отношения с «Талибаном»

Для многих политологов решение властей Казахстана исключить афганский «Талибан» из списка террористических организаций стало настоящим шоком. Как же так, вопрошали эксперты, ведь эта организация провозгласила своим символом – «джихад».

И, тем не менее, дело сделано. Более того, опубликованы официальные данные за 2023 год в сфере торгово-экономических отношений. Товарооборот достиг уже более одного миллиарда долларов. Казахстан в прошлом году отправил почти 12 тысяч тонн муки, 2000 литров растительного масла в Афганистан. Республика пытается решить вопрос прямых поставок угля и нефти в Афганистан, поддерживая тем самым правительство «Талибана». А открытие торгового дома Казахстана в Кабуле вызвало «кислую мину» других руководителей Центрально-Азиатских республик. Как же так?

Ведь Таджикистан наращивает вооруженное присутствие на своих южных рубежах, просит Россию не сокращать военный контингент 201-й миротворческой бригады, оснащает свои пограничные войска современными видами вооружений. Узбекистан и Туркменистан боятся строящегося канала «Куш-тепа», который заберёт 40 процентов воды из Амударьи и оставит две республики на «сухом пайке». Иран держит на своих восточных границах военный контингент и все время напоминает «Талибану» о том, что водорегулирование стока афганских рек подчиняется двустороннему договору. И только один Казахстан вдруг начинает играть в политические игры с правительством «Талибана».

Всё это явно не соответствует интересам коллективной безопасности в ЦАР. Хуже того, Казахстан со своей многовекторной политикой загоняет в тупик международные отношения республик ЦАР с Россией, пытается стать транспортным гегемоном в Центрально-Азиатском регионе. Понятно, что за всем этим стоят внешние силы, в том числе Соединённые Штаты, пытающиеся рассорить соседей и тем самым ослабить налаживающееся международное сотрудничество.

Политологи всё это подвели под термин «джихадистский брэнд». И этим можно объяснить поведение властей Казахстана. Но это очень опасные игры, предупреждают политологи. Так как РК подвержена серьёзной болезни – неконтролируемым выбросам недовольства населения на площади городов, акциям неповиновения и вооруженным столкновениям. Это уже было не раз и в 1986 году, и в 2010, и совсем недавно – в январе 2022 года. За всем беспорядками стояли не только западные спецслужбы, но и религиозные деятели Афганистана и Пакистана. Почему-то власти Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана сегодня довольно критически относятся к распространению влияния радикальных исламистских течений в своих республиках, а Казахстан, наоборот, пытается принять их. Что-то тут не так! Но, видимо, урок для РК не впрок, отмечают политологи.

И самое печальное, что афганский радикализм сегодня проникает в молодёжные течения Казахстана. Вернее, его туда подталкивают с молчаливого согласия властей РК.

Алибек Татарбеков, по информации https://t.me/turanhistoryofficcial

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…