Власти Кыргызстана начинают борьбу с загрязнением воздуха
Как только в Кыргызстан пришли зимние холода, а столбик термометра резко опустился до отметки минус 7-10 градусов, над столицей КР повисло облако смога. Уровень концентрации взвешенных частиц вырос в десятки раз. Это следствие работы мощных ТЭЦ, которые были построены еще 35-40 лет назад и с тех пор ни разу не подвергались модернизации. Оборудование устарело морально и физически. Газоулавливатели уже давно не работают, поэтому уровень СО достиг критических параметров.
Серьёзным загрязнителем воздушного бассейна являются частные котельные малой мощности, в которых сжигаются все отходы, в том числе вредный для органов дыхания человека пластик, другие отслуживший свой век детали из пластмассы.
Загрязняют воздух выхлопы автомобилей. Так как в Кыргызстане контроль за этим ведётся формально.
Метеорологи республики перед сменой розы ветров предупреждают жителей столицы КР о том, что в утренние часы лучше не совершать пеших прогулок по городу, а быстро передвигаться на общественном транспорте. На особом учете в клиниках люди, страдающие аллергией и астмой. По данным минздрава республики, за последние пять лет их количество утроилось. Это следствие тяжелого воздуха в Бишкеке, который после Улан-Батора и Урумчи считается одним из самых загрязненных крупных городов Азии.
Поэтому в правительстве КР была разработана программа улучшения состояния воздушного бассейна в Бишкеке и других городах республики.
Казалось бы, благородное и полезное дело. Но средств на её реализацию выделено совсем немного, лишь 10 процентов от потребного количества. Тех 11, 2 миллиона долларов хватит лишь на замену газоуловителей на ТЭЦ. На другие цели денег нет. Так что в зимние месяцы туристам лучше не приезжать в Бишкек. Это может стать опасным для здоровья, отмечают политологи.
Кумарбек Кураев, по информации https://kg24.news/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм