Неутешительный прогноз для республик ЦАР

Центральный доклад Евразийского развития, опубликованный в конце второй декады ноября 2023 года в ряде «толстых журналов» и блогосфере ЦАР, наделал много шума во властных структурах республик Центрально-Азиатского региона. Во-первых, всех читателей и пользователей соцсетями удивили некоторые цифры и факты, которые ранее нигде не публиковались и не озвучивались. Как оказалось, возраст всех ирригационных сооружений в Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане, превысил 52 года. То есть, системы централизованно строились в начале 70-х годов прошлого века.

Во-вторых, анализ показал, что изношенность всей сети составила 85 процентов. Фактически даже косметический ремонт не проводился более 30 лет. В работе только 26 процентов запорных механизмов. Это означает, что вода просто утекает из накопительных ёмкостей, зачастую уходит в почву, не доходя до прикорневой системы растений. В особенности от дефицита власти страдают посевы хлопчатника. За последние 30 лет по этой причине урожайность этой культуры, отмечается в докладе, упала на 40-50 процентов. В упадочном состоянии находится хлопководческая отрасль в Туркменистане. Каракумский канал, построенный в 30-е годы прошлого столетия, через два, три года может просто разрушиться.

В-третьих, 56 процентов орошаемых земель подвержены, такому негативному явлению, как засоление. В Казахстане по этой причине выбыло из оборота 250 тысяч гектаров ранее плодородных земель, на которых выращивались сильные и твёрдые сорта пшеницы высоких хлебопекарных качеств. В Узбекистане – 130 тысяч гектаров, В Кыргызстане -93 тысячи гектаров, в Туркменистане – 288 тысяч гектаров. Наименьшие потери в Таджикистане – 53 тысячи гектаров.

Прогноз неутешительный: к 2027 году республики ЦАР потеряют вследствие циклического периода маловодия, резкого изменения климата и нерациональной хозяйственной деятельности до 70 процентов воды для орошения. В совокупности это даст потерю до 87-90 процентов сельскохозяйственных угодий от 1991 года.

Как сохранить сельскохозяйственную отрасль ЦАР? Эксперты Евразийского банка развития дали ряд ценных научных рекомендаций, в частности, возродить Центрально-Азиатский институт водных проблем, ежегодно вкладывать в ремонт и развитие ирригационной системы до 500 миллионов долларов, наладить электронно-цифровой учёт расходования воды, провести комплекс мер по снижению засоленности почв и введению их в севообороты. В то же время важно создать межгосударственный координационный центр управления водными ресурсами ЦАР.

Проанализировав рекомендации ЕАБР, политологи выдали свой вердикт: вероятность того, что власти всех республик ЦАР возьмут их на вооружение, очень мала. Так как в верхних эшелонах процветают коррупция, приписки, искажение отчётных данных и сокрытие негативных факторов. То есть, катастрофа неминуема. А если учесть тот факт, что Казахстан, Таджикистан, Узбекистан сдают свои недра в концессию американским, европейским и китайским горнодобывающим компаниям, то еще 20 процентов территорий станет невозможной к рекультивации. К 2030 году до 60 процентов территории могут стать безжизненными.

И эту тенденцию сегодня прогнозирует ряд вычислительных центров Европейских стран и России. Кстати, уже с космических спутников заметно, как год от года уменьшается территория, пригодная к возделыванию сельскохозяйственных культур в республиках Центрально-Азиатского региона.

А так как почти 50 процентов населения ЦАР проживает в сельской местности, то возможна массовая миграция его в города, а также в другие республики Центрально-Азиатского региона или в Россию в Белоруссию. Поток вынужденных климатических мигрантов может достичь 30 миллионов человек. И это обострит и без того сложную геополитическую ситуацию в ЦАР, отмечают политологи.

Дамир Шавкатов, по информации https://t.me/mediastan

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…