Европейские образовательные стандарты в обмен на уран и полиметаллы?

Характерная тенденция официальных СМИ республик Центрально-Азиатского региона несколько преувеличивать значение визитов западных лидеров в ЦАР и проведение переговоров с ними на самом высоком уровне. Однако политологи всё же здраво оценивают ситуацию, сложившуюся на информационном поле и делятся более объективными комментариями.

Почему так ополчились в последнее время на Кыргызстан представители различных НПО, наводнивших республику в 2023 году. Ведь к уже 63 «работающим» в КР кураторам западных неправительственных организаций гуманитарно-культурного профиля прибавилось еще 12 волонтеров наделавшей много «шума» и выдворенной в 2017 году из Узбекистана «USAID» (официально финансируется госдепом США). Куда их столько? С первого взгляда, миссия у НПО благородная – обучение английскому языку кыргызских школьников и студентов, как и в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и даже в Монголии. Но на самом деле все обстоит совсем иначе.

Политолог ЦАР Нурбек Рахимов считает, что такое агрессивное противодействие законам Кыргызской Республики о языках и некоммерческих организациях идет именно от влияния западных неправительственных организаций. Он в качестве негативного примера приводит деструктивную деятельность спикера парламента Кыргызстана Нурланбека Шакиева, который официально выступает с тезисами о «дерусификации» и «десоветизации» республики. По словам политолога, это мина замедленного действия под будущее Кыргызстана и российско-кыргызских отношений. А с чего бы вдруг такой высокопоставленный чиновник начал двигать на законодательном уровне такие предложения? Журналисты КР «раскопали» ряд компрометирующих фактов. Оказывается, спикер Жагорку Кенеш тесными узами связан с учредителями оппозиционного телеканала “Жалбырак” («Лист»). Да, в настоящее время ТК, закрытый решением суда, вещает только на YouTube. Но вносит свою разрушительную лепту в молодёжную среду.

Более того, политолог отмечает тот факт, что (цитата) «в Бишкеке запущена программа агентства США по международному развитию – «USAID», по обучению 220 молодых людей лидерским качествам в политике. Главная задача «USAID» в Центральной Азии – вывести регион из культурного и экономического сотрудничества с Россией. Для этого агентство финансирует работу СМИ, некоммерческих организаций (НКО), создает сеть лояльных блогеров и активистов, организует тренинги для общественников и политиков, задающих прозападную повестку дня. На эти цели в 2023 году выделено 50 миллионов долларов, на 2024 год – уже 140 миллионов долларов. На эти средства получают сейчас установки молодые и политики в Бишкеке».

И эти будущие «молодые политики-соросята» готовы выйти на улицы, требовать свержения существующей власти и разрыва отношений с Россией.

А почему в поле зрения НПО попал преимущественно Кыргызстан? Политолог считает, что республика активно сопротивляется вмешательству во внутренние дела со стороны США. Несмотря на неприкрытое давление со стороны американского посольства в КР, власти страны приняли в первом чтении закон «О некоммерческих организациях». И первым против принятия этого закона в парламенте республики голосовал именно вышеназванный спикер. Но требуемого регламентом количества голосов для отправки закона в «корзину» не получил. То есть, антироссийские настроения, русофобия в Кыргызстане сегодня не получают популярности.

И все это серьезно озадачивает руководство НПО, которые, тем не менее, не утрачивают наступательного порыва. Оскоминой стало создание трёх русских школ в разных областях республики, увеличение количества часов преподавания русского языка в учебных учреждениях.

Однако не так все просто. Наличие большого количества различных НПО, которые проводят откровенную русофобскую политику, уже начало терять всякую актуальность. Этой ситуацией воспользовались другие соседи. В связи с развитием и укреплением торгово-экономических отношений Кыргызстана с Китаем, строительством международного транспортного коридора «КНР-Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан», активизировались издания, которые проводят прокитайскую политику.

Сегодня в КР реально существуют аффилированные источники – государственные СМИ: КТРК, Кабар, ЭлТР, Пирамида ТВ, Слово Кыргызстана, Кыргыз Туусу, Эркин Тоо, Биринчи Радио, Кыргыз радиосу, Ынтымак ТВ; частные СМИ – Вечерний Бишкек, АКИpress, 24.kg, Санат ТВ, Мин Кыял FM, Керемет ТВ, Радио Алмаз; китайские СМИ – Синьхуа, Новое наблюдение Шелкового Пути, Долон ТВ и Контимост. Официально, в Кыргызстане в качестве иностранных СМИ зарегистрированы три издания из КНР (Синьхуа, Вэнь Вэй Бо и Новое наблюдение Шелкового Пути). Два других ресурса – «Долон ТВ» и журнал «Контимост» работают на местном уровне, как частные СМИ без регистрации в качестве иностранных СМИ.

И этот факт тоже несколько тревожит политологов, ведь Кыргызстан проявляет повышенную активность и уже «смотрит в рот Поднебесной». Через пять, семь лет в республике, наряду с кыргызским и русским официальным языком может стать китайский. И что неудивительно, китайские неправительственные фонды никак не проявляют интереса к западным НПО. Конкуренция!

Неожиданно в 2023 году в КР выплыл еще один фонд «WE CARE» – фонд Ага-хана, изгнанный из Таджикистана, но получивший прописку уже в Узбекистане и в Кыргызстане. Якобы эта НПО (цитата) «обеспечит содействие реализации стратегии развития образования в Кыргызстане на 2020-2040 годы». То есть, обосновываются надолго, и фонд станет содействовать развитию гражданского общества. В чём, конкретно? В изучении языков, культуры, традиций, обычаев, но на английском языке, с уклоном на англоязычные страны и при содействии «USAID», выделившей филиалу фонда почти три миллиона долларов.

В ноябре в Бишкеке состоялся фестиваль «Tartynbafes»t. Мероприятие было организовано «Альянсом по репродуктивному здоровью в Кыргызстане» при поддержке и участии агентств ООН – ЮНЕСКО, Фонда по народонаселению – «ЮНФПА» и Объединенной программы по ВИЧ/СПИДу. Эти иностранные фонды несут серьёзную угрозу не только в плане физиологии, но и в сфере нравственности. Финансовую поддержку 3,4 миллиона долларов оказало правительство Люксембурга. «Tartynbafest» посетили представители «ЛГБТ-сообщества» Кыргызстана, Казахстана и «любители сексуального просвещения из-за границы», отметил политолог.

Серьёзное внимание развитию сотрудничества в гуманитарной сфере Узбекистана и Франции оказал президент Пятой республики, посетивший РК и РУз в ноябре 2023 года. Визит, конечно же, носил, скорее меркантильный интерес: Франция остро нуждалась в урановой руде, так как шесть реакторов из восьми требовали перезагрузки, а ядерное топливо больше не поставляется из африканских стран. Но гуманитарная сфера взаимодействия не осталась в стороне.

Политолог отметил, что в ходе визита были подписаны: межправительственное соглашение о создании и деятельности «Самаркандского Французского Альянса»;

протокол о внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение о создании и деятельности Французского агентства развития и «ПРОПАРКО» в Узбекистане; декларация между министерствами иностранных дел о сотрудничестве в области подготовки дипломатических кадров; протокол о сотрудничестве в области дошкольного, школьного, профессионального и высшего образования; декларация о сотрудничестве в области культурного наследия; договоренность о сотрудничестве в области профессионального и технического образования.

В рамках визита так же подписали декларации о сотрудничестве между фондом развития культуры и искусства Узбекистана и компаниями «Suez», «Bouygues», которые замечены в антироссийской пропаганде в ряде стран Европы. Более того, отметил политолог, президент Пятой республики не преминул «лягнуть» Россию, призвал республики ЦАР к разрыву всех отношений с РФ, не сотрудничать с «Газпромом» и «Росатомом».

А что взамен? Вопрос журналиста на итоговой пресс-конференции буквально «огорошил» французского лидера. Как что: а снисхождение западных стран, а помощь в разработке полезных ископаемых, а самое главное – гуманитарная помощь в переходе на европейские образовательные стандарты, исключающие изучение русского и китайского языков, как враждебных мировой цивилизации.

Аналогичное поведение президента Франции было отмечено и в Казахстане. Там он также просил урановую руду, в обмен на сотрудничество в гуманитарной сфере, в том числе быстрейшем переходе с кириллического написания казахского алфавита на латинское. Ведь осталось всего-то чуть более года до завершения этой международной программы. А помочь могут в этом неправительственные организации, которым надо дать больше свободы действий. Что и говорить, такая «свобода действий» уже приводила к трём «цветным революциям в Кыргызстане», едва не привела к государственному перевороту в январе 2022 года в Казахстане.

А при чём тут НПО? Да именно через эти организации и проводится сегодня в республиках ЦАР вся деструктивная работа, чтобы в конце-концов вывести на улицы проплаченных Западом «недовольных», посеять хаос и беспорядок, воспользовавшись которыми установить свои марионеточные правительства и выкачивать недра всех республик ЦАР.

Айдарбек Кумарбеков, по информации https://t.me/+uzWpNt2jN1JlZmEy, https://t.me/made_in_kg, https://t.me/turalkerimov

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…