Казахстан на грани энергетической катастрофы

Первые морозы нынешней осени не заставили себя долго ждать. Уже в ночь на 20 октября 2023 года северные области Казахстана накрыла снежная буря. Замело все дороги, ударили первые морозы. И в городах РК сразу это почувствовали: в квартирах МКД похолодало, исчезла горячая вода, с перебоями стало подаваться электричество.

Блогеры стали наполнять интернет-сегмент своими комментариями, вспоминая прошлую зиму. Около года назад встала Экибастузская ТЭЦ, снабжавшая теплом и электричеством почти 200-тысячное население города. Это была настоящая катастрофа. Температура за окном доходила до минус 30 градусов. В квартирах столбик термометра не поднимался выше плюс пяти градусов. Почти 40 тысяч человек тогда пришлось эвакуировать. Буквально следом начали останавливаться ТЭЦ в Риддере, Усть-Каменогорске, Темиртау, Петропавловске, Актобе, Алматы, Аягозе, Балхаше, Степногорске, Семее и в ряде других городов.

Тогда по подсчётам экспертов без тепла остались почти два миллиона человек. Что-либо изменилось в положительную сторону с тех холодных дней и ночей прошлого года? Такой вопрос сегодня задают политологи властям РК. Нет. Старейшая ТЭЦ Казахстана в Экибастузе так капитально и не ремонтировалась. Власти сумели найти средства только на починку трёх из 12 водогрейных котлов этого мощного теплоэнергетического узла, осталось без ремонта оборудование более чем 45 тепловых пунктов, обеспечивающих подачу горячей воды и тепла в городские микрорайоны. Отремонтирован лишь один генератор из шести, подающих электроэнергию. Комментаторы отмечают: в специальных магазинах сегодня нет в продаже никаких электрообогревателей и бытовых печей. Их в ожидании холодов заранее раскупили те, кто не желает жить в ледяных квартирах без отопления. Горожане активно запасаются углём, который нынче сильно подорожал.

Эксперты в энергетической сфере проанализировали ситуацию и вынесли свой вердикт: средний «возраст» оборудования казахстанских ТЭЦ-62 года. И все они были построены, введены в эксплуатацию ещё в советские времена, и после обретения независимости республики новые хозяева не вкладывали средства в обновление инфраструктуры. Поэтому сегодня износ составляет 85-87, а на некоторых ТЭЦ и все 90 процентов. Это предел возможного, за которым наступает катастрофа. Причём жители РК могут зимой остаться не только без тепла, горячей воды, но и без электричества, предупреждают население эксперты.

А в общей сложности надо заменять оборудование ТЭЦ, ремонтировать теплосети, ставить современные уловители вредных выбросов, обучать кадры. А самое главное – полностью изменять технологию. То есть, с твёрдого топлива переходить на природный газ, который имеет более высокую теплотворную способность, калорийность, чем каменный уголь. Об этом знают власти всех уровней. Но так называемое «угольное лобби» в парламенте Казахстана не пропускает законодательную инициативу перевода угольных котельных РК на газовое обеспечение. Компаниям, занимающимся разработкой и добычей твёрдого топлива, это крайне невыгодно. Они потеряют не только рынок сбыта среди населения, но и крупных потребителей угля – все 58 крупных и средних ТЭЦ. Кстати, из 36 мощных теплоэлектроцентралей к зиме готовы лишь 19. Остальные практически не ремонтировались в весеннее и летнее время. Так как средств на эти цели бюджет не отпускал.

Своё видение проблемы надвигающегося энергетического кризиса в Казахстане высказал в ряде иностранных СМИ, базирующихся в республике, известный экономист Алмас Чукин. В частности, он отметил важный момент. Если власти РК сегодня не смогут найти средств в размере половины годового бюджета всего Казахстана и не приступят к модернизации всего до предела изношенного оборудования системы тепло-энергоснабжения, то к 2025 году энергосфера республики просто встанет. А это полная катастрофа экономики.

Выход из затянувшегося кризиса, конечно, есть. При серьёзно оскудевших запасах нефти, газа, торможений «угольного лобби» газификации всей сферы, можно вообще перейти на самую надежную – атомную энергетику. Тем более, что «Росатом» не раз предлагал свои услуги, но политики этого и слышать не хотят.

А навязываемая западная «зеленая повестка» и за полвека не решит энергетических проблем Казахстана. К тому же, это очень дорогое удовольствие для населения и промышленности РК, считает экономист. И некоторый опыт соседнего Узбекистана, власти которого поначалу взяли кредиты на приобретение солнечных панелей и ветряков, начали установку оборудования так называемой «альтернативной энергетики», глубоко разочаровались в её эффективности во время сильнейших холодов прошлой зимой. Солнечные панели из-за низких температур выходили из строя, а микросхемы ветряков просто замыкали и ломались. Так что это не решение проблемы.

Айдарбек Тумарбеков, по информации https://asia-today.news/, https://t.me/asiaplus

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…