История Казахстана с душком «колониализма»

В Казахстане продолжается процесс рассекречивания архивных документов времен сталинских репрессий. Полностью данные о лицах, подвергшихся репрессиям, нигде не опубликованы, однако есть сведения, что личные карточки так называемых «спецпоселенцев» готовы к отправке в государственный архив республики, откуда по запросам можно получить ответы на каждого репрессированного по статье 58/ 1-7. В основном в Казахстан на строительство заводов, ТЭЦ, железных дорог отправлялись крестьяне из ряда областей европейской части РСФС, а также из Восточной Сибири.

Меньше 10 лет трудовых лагерей «тройка» не давала. К тому же на поселение отправлялись семьями. Обычно жена с детьми репрессированного жила рядом с лагерем, где трудился муж. Таких семей было более 170 тысяч. Они и положили начало новым городам в Северном и Восточном Казахстане, где обычно зимой лютовали морозы.

Гриф «секретно» снят, но ряд комментаторов в блогосфере Казахстана почему-то переместили акценты на то, что репрессии с 1929 по 1953-й и голод 1933 года – это следствие колониального советского прошлого республики. Эти тезисы сегодня активно разоблачаются в блогосфере РК. Есть такие цифры: высланных из РСФСР в Казахстан спецпоселенцев было до 1956 года почти 93 процента от общего количества заключенных, содержащихся в системе ГУЛАГа. А на остальные семь процентов приходилось репрессированное население Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Молдавии, Белоруссии.

В общей сложности дела 5,7 миллиона человек, оказавшихся за решеткой с 1923 по 1956 годы и отбывавших свои длительные сроки в Казахстане, уже к концу 2023 года будут доступны в госархиве РК.

Айдос Манжосов, по информации https://sputnik.kz/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…