Делят советскую собственность
Ещё с времен Советского Союза усилиями специалистов из РСФСР на средства Москвы было построено большое газохранилище на границе Узбекистана и Кыргызстана. Тогда это практически не имело ни политического, ни экономического значения. Ведь все республики Средней Азии имели равный доступ с госсобственности. Но времена стали другими.
И вот теперь по взаимной договорённости Узбекистан и Кыргызстан стали восстанавливать большое газохранилище. Но столкнулись с проблемой собственности. Речь идёт не только о самом объекте, но и газоперекачивающей станции, которая может поддерживать необходимое давление в сетях для бесперебойной подачи потребителям. Хранилище принадлежит Кыргызстану, а станция – соседям.
Однако власти КР самостоятельно длительное время распоряжались запасами газа, не давая топлива узбекским потребителям, от острой нехватки которого в зимнее время так страдал Ташкент. Хотя запасы газа позволяли делиться с соседями в трудную минуту. Но Кыргызстан наложил руку на топливо. И не только. Практически узбекские газодобытчики лишились нескольких площадок в КР, которые они эксплуатировали по договорам аренды. Кыргызстан просто приватизировал эти точки добычи. И попросту запретил узбекам добывать газ на своей территории.
Соседи вынуждены были уйти. Однако кыргызские добытчики не смогли нарастить добычу. И за 30 лет независимости так и не удосужились протянуть газопровод по региону.
Эксперты считают, что политика Кыргызстана в газодобывающей сфере подобна пословице: ни себе, ни людям. И смогут ли стороны договориться о реконструкции крупнейшего газохранилища, пока неясно.
Айдарбек Кумарбеков, по информации https://t.me/s/made_in_kg
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм