В расчете на собственные силы

Несколько лет назад в Казахстан по рекомендации западных стран завезли семена элитных сортов пшеницы. Лабораторные исследования показали высокую всхожесть, однако, после сбора урожая западные семена не дали обещанного валового сбора. К тому же они оказались генетически модернизированным материалом, не более того. Ученые-селекционеры, имеющие огромный опыт в деле укрепления собственной семеноводческой базы, дали рекомендации: с таким материалом нельзя работать и запускать его в широкомасштабное производство. Да и в этом не было потребности.

Поэтому для расширения посевных площадей и увеличения урожайности была разработана целевая программа развития собственного семеноводства до 2026 года. Для увеличения урожайности сильных, твердых сортов пшеницы и зерновых культур из бюджета РК (впервые за последние 30 лет) выделено почти 20 миллионов долларов.

Отказ от генетически модернизированного материала, тем не менее, позволит засевать семенами собственной селекции до 80-85 процентов отведенных площадей.

По пути главной зерносеющей республики ЦАР пошел и Таджикистан. Правда, там основное внимание уделено семеноводству овощных культур и хлопка.

За последние два года также увеличены бюджетные ассигнования на развитие собственной семенной базы. Переоснащены современным оборудование лаборатории, в вузах и средних специальных учебных заведениях готовятся квалифицированные кадры. Таджикские ученые рекомендовали отказаться от импортных семян. Власти республики пошли им навстречу. Собственным семенным фондом к 2026 году будут обеспечены 90 процентов фермерских хозяйств. А те, кто засевает плантации материалом местной репродукции, будут освобождаться от уплаты налога на добавленную стоимость.

Шавкат Усманходжаев, по информации https://asiaplustj.info/tj/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…