Как спасти Бишкек от смога и загрязнения?
Парламентарии Кыргызстана первыми озвучили все причины, которые привели к тому, что столица республики была признана одним из самых загрязненных городов Азиатского континента после Пекина и Улан-Батора. В холодное время года ПДК микроскопических взвесей бывает превышено в 15 -20 раз. В центре города людям просто нечем дышать.
Отчасти этому способствует не только роза ветров, вернее, отсутствие всякого движения воздушных масс, но и человеческий фактор. Бишкек в последние три десятка лет застраивался хаотично, без перспективного плана развития транспортных магистралей. Поэтому обилие автотранспорта, нескончаемые пробки на дорогах и улицах, выбросы выхлопных газов – также одна из причин тяжелого состояния воздушного бассейна Бишкека.
Нельзя сбрасывать со счетов и устаревшее оборудование угольных ТЭЦ, которые дают тучи сажи и огромное облако угарного газа. Только за зимние месяцы на столицу выпадает до 200 тысяч тонн осадков из труб ТЭЦ.
Одна из самых главных причин – это полигон ТКО, на котором бесконечно полыхают костры. За 30 лет никто из властей так и не удосужился решить проблему утилизации бытовых отходов, как и модернизации ТЭЦ.
Кыргызстанские парламентарии пригласили российских специалистов-экологов для решения наболевшей проблемы и предложили внести серьёзные изменения в закон об охране окружающей среды. В первую очередь, в республиканской столице необходимо перейти на более экологичное топливо – природный газ. Возможно, даже использовать потенциал трубопровода Россия-Китай, чтобы вконец снять зависимость от низкокалорийного угля. Во-вторых, начать газификацию частного сектора. И наконец, изменить отношение к отходам. Полигон ТКО следует закрыть, в быту перейти на раздельный сбор мусора.
Новый закон об охране окружающей среды, если власти, конечно, будут его исполнять, позволит Бишкеку года через три-четыре занять достойное место в ряду чистых городов ЦАР.
Айвар Карамболиев, по информации https://t.me/s/made_in_kg
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм