Поставят ли западные инвестиции экономику стран ЦАР на прочные рельсы?

Информационные ленты национальных агентств республик Средней Азии в конце ушедшего и в первые дни нового года пестрят сообщениями о том, что западные инвесторы повернулись в их сторону и помогут вытащить экономики из болота постоянного финансового дефицита, а значит, и порождаемой этим явлением социальной незащищённости населения. Узбекистан договорился с рядом французских компаний о вливаниях в энергетику. Да, средства будут вложены немалые, в конце-концов республика может получить устойчивое энергоснабжение за счёт внедрения современных технологий и материалов, считают местные политологи, но что потребуют французы взамен? Этот вопрос немало волнует население республики. Власти Узбекистана пока умалчивают оборотную сторону многомиллионной сделки. Или вот китайская сторона выиграла конкурс и будет строить многокилометровую ЛЭП. Построят в короткие сроки, начнут эксплуатировать, а потом эта линия электропередачи станет их собственностью. А что будет потом? Не всё так просто. Китайцы, став собственниками, начнут возмещать затраты на строительство ЛЭП за счёт населения. То есть, тариф на электроэнергию, как в примере с французской стороной, так и с китайской, не уменьшится, а увеличится. Кто же станет работать себе в убыток? Ведь на дворе капитализм.

Такие долгосрочные иностранные инвестиции вряд ли помогут экономике быстро встать на прочные рельсы. Кредиты рано или поздно придётся всё равно возвращать. А за счёт чего? Опять же придётся подналечь на добычу полезных ископаемых – энергоносителей и продажу их, понятно, в ЕС. Там ситуация сегодня непростая. В Европе довольно прохладно, приходится экономить, как говорится, даже на спичках. Но и эта статья доходов, по мнению экспертов в этой сфере, тоже вещь ненадёжная: упадут цены на нефть и газ на мировом рынке, и вновь придётся возвращаться на круги своя.

 Вот ещё один свежий пример. Неспроста в Узбекистане решили продавать нерентабельную авиакомпанию. Западные инвесторы, конечно, её купили, вложили средства, поставят, как говорится, на ноги. Но использовать её будут за счёт будущих прибылей. А средства от её реализации вряд ли Узбекистан сможет эффективно вложить. В то же время республика лишилась малой авиации, призванной обрабатывать сельскохозяйственные плантации, работать на повышение урожайности хлопковой республики. То есть, западные инвесторы всё просчитали. А Узбекистан в недалёком будущем будет арендовать у них самолёты для собственных же нужд.

Казахстан решил тоже ориентироваться на продажу энергоносителей в страны ЕС. Договоры подписаны. СМИ продекларирован будущий успех. Но казахстанские нити трубопроводов не были рассчитаны на эту ситуацию. А нефтевозы и газовозы по Каспию не обеспечат потребности в энергоносителях странам Европы. Да и разведанные запасы углеводородов на Мангышлаке тоже не беспредельны.

И неспроста казахстанские власти, оглянувшись на Запад, взялись за развитие альтернативной энергетики. Западные инвесторы решили вкладывать в неё солидные средства. Уже готовят ветряки и солнечные панели. Да, это экологично, это безопасно в смысле неосторожных, возгораний, но «зелёная экономика» уже доказала свою бесперспективность в самой Европе. От силы 25 процентов потребностей в электроэнергии может она возместить. И всё. А все энергоёмкие производства: металлургические предприятия (основа тяжёлого машиностроения) остро нуждаются в устойчивом и мощном энергообеспечении. Без этого не и не укрепить энергетику. Да и за эти ветряки и солнечные панели тоже придётся рассчитываться, только вот чем: будущими поставками углеводородов, считают политологи.

Западные инвесторы проложили себе путь и в другие страны ЦАР: Кыргызтан, Туркменистан, Таджикистан. Не хватает собственных средств для достройки Рогунской ГЭС. Западные инвесторы сразу прилетели в Душанбе и начали вести переговоры. Сколько надо вложить, чтобы ввести в эксплуатацию мощный гидроузел для производства дешёвой энергии? Что же они так беспокоятся за таджиков? Тоже неспроста. Дешевая электроэнергия в первую очередь нужна странам Запада, чтобы строить свои предприятия на таджикской земле, проникать в экономическую сферу республики, имея при этом дешёвую рабочую силу. В то же время Таджикистан они не освободят от оплаты кредитов или даже процентов за их использование. Даже если Рогунская ГЭС встанет в строй действующих, то они вряд ли станет собственностью Таджикистана. Этого долго не позволят взятые на её достройку кредиты в западных банках.

По мнению политологов, Запад в нынешних для него непростых экономических условиях не упускает малейшей возможности пустить свои щупальца в экономику стран ЦАР, чтобы через определённое время сделать её своей, мягко говоря, собственностью. Ведь щедрые сегодня западные кредиты, послезавтра могут стать попросту говоря, удавкой.

Турсунбек Азизов. Подготовлено по материалам информагентств Узбекистана, Казахстана, Таджикистана.

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Подписывайся на Стержень Азии в VK

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…