В Кыргызтане жертвами бытового насилия становятся дети

На начало 2022 года в Кыргызской Республике проживало 2,5 миллиона детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это почти 40 процентов от общей численности населения. Подавляющее большинство из них проживает в сельских населенных пунктах.
Психологи считают, что дети, подростки, в семьях, в школах, на улице не могут рассчитывать на помощь взрослых. Так как законы не работают, должное финансирование социальных служб и контроль их работников отсутствует. Каждый день дети подвергаются бытовому и сексуальному насилию.
Реальные цифры, считают политологи, сильно искажены: кому же охота отвечать за детскую смертность? И, тем не менее, в СМИ просачиваются ужасные подробности издевательств над детьми, факты о которых тщательно скрывают кыргызтанские чиновники.
В Военно-Антоновском детском доме погиб 12-летний мальчик. Причем случилось это две недели назад, но факт скрыли. Благодаря тому, что у ребенка были родители – усыновители из США, удалось нанять адвоката и дать делу огласку.
Убийце ребенка дали год условно. Непосредственно же виновные в жестокой расправе, – руководство детского дома, которое практиковало порядки с применением физического насилия и элементами уголовной этики, – не понесло никакого наказания. Директор учреждения продолжает работать в системе министерства образования.
Таких случаев в 2022 году произошло несколько десятков, причём в учебно-воспитательных учреждениях, но никто из виновных реально не наказан. Правозащитники Кыргызтана, родители, общественность бьют тревогу. Однако ни депутаты, ни правительство, ни правоохранительные органы, словно не слышат их.
Турдубек Ашаров.