Теоретические перспективы «зелёной» энергетики в Казахстане

0
Теоретические перспективы «зелёной» энергетики в Казахстане

Сегодняшняя ситуация с энергетикой в странах Евросоюза очень сложная: катастрофически не хватает энергоносителей. Поэтому страны ЕС активно работают над проектами по производству экологически чистого «зеленого» водорода в целях декарбонизации и попытках преодолеть зависимость от российского газа.

Потому между Казахстаном и европейской группой компаний «Svevind Energy» подписано соглашение о создании в Мангистауской области комплекса по производству «зелёного» водорода. Проект, оцениваемый в 50 миллиардов долларов, на полную мощность будет реализован к 2032 году. Предполагается строительство возобновляемых источников энергии (ВИЭ), таких, как ветряные и солнечные установки общей мощностью около 40 ГигаВатт. Вырабатываемой ими энергией будет снабжаться расположенный вблизи порта Курык на побережье Каспийского моря опреснительный завод, на котором будет ежегодно производиться два миллиона тонн водорода путем электролиза воды – 20 процентов планируемого ЕС к 2030 году импорта «зеленого» водорода.

Водород пойдет на экспорт на самые крупные и перспективные рынки водорода в Европу и Китай. Реализация проекта выведет Казахстан в мировые лидеры производителей «зеленого» водорода. Но, как считают эксперты, планы ЕС в отношении Казахстана не реальны.

Несмотря на то, что технологии электролиза дороги, ЕС, исходя из «зеленой»» повестки дня, делает ставку на водород, получаемый именно электролизом воды. Для этого ставится задача строительства ВИЭ общей мощностью 40 ГВт. Это почти вдвое превысит всю располагаемую энергетическую мощность Казахстана, планируемую к 2027 году.

Для создания такой мощности от «Svevind Energy» потребуются для казахстанской энергетики огромные капитальные вложения, Порядка 120 миллиардов евро в год. Так как затраты на ветровую и солнечную энергию растут, а это означает, что стоимость производства «зеленого» водорода также растет, снижая его рентабельность.

Экологи считают, что в Казахстане существует и еще одно ограничение – проблемы с пресной водой, в особенности в Мангистауской области. Инвесторы ориентируются на воду Каспия. Это дополнительные расходы на очистку морской воды, которые ведут к повышению издержек производства «зеленого» водорода в десять раз.

 Перевозка жидкого водорода – еще более дорогое удовольствие. Поэтому основные объемы экспортируемого водорода будут поставляться по специальным трубопроводам.

 «Зеленый» водород в качестве энергоносителя может заменить ископаемое топливо и в этом отношении имеет большие перспективы. Учитывая ситуацию со все более погружающейся в рецессию экономикой Евросоюза, вынуждающую его отказываться от зеленой энергетики и возвращаться к традиционной, такие перспективы в РК окажутся в основном теоретическими. Бейбитхан Ахламбеков

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Подписывайся на Стержень Азии в VK

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…