Урожай хлопка большой, но это не радует фермеров

0
Урожай хлопка большой, но это не радует фермеров

Loading

В Таджикистане собрали 425 тысяч тонн хлопка. Это больше, чем было запланировано. Но такой урожай может стать последним, если фермерам не начнут платить заработанные, нормальные деньги.

В то же время Таджикистан получает хорошую прибыль от экспорта хлопка-волокна: за 9 месяцев 2022 года экспорт хлопка-волокна превысил 68 тысяч тонн. Выручка составила почти 200 миллионов долларов. За аналогичный период прошлого года Таджикистан продал хлопка лишь на 135 миллионов долларов. Несмотря на большие доходы в республике, фермеры находятся на грани банкротства. Весь доход уходит в бюджет закупочных компаний.

По закону о фермерских хозяйствах производитель сельхозпродукции свободен в своем выборе выращивания сельхозкультур. Однако каждый фермер должен треть своего поля засеивать хлопком и получить справку у хлопкозаводов о том, сколько хлопка он сдал этому предприятию. Если отказаться от выращивания хлопка, тогда фермер лишится поддержки властей, и в дальнейшем ему создадут помехи в развитии его хозяйства. 

Закупочные фирмы очищают купленный хлопок на заводе, с которым у них есть договор, или сами владеют хлопкоочистительными предприятиями. После первичной переработки с одной тонны хлопка, в зависимости от сортов, получают 300-400 килограммов волокна, которые идут на экспорт по хорошим ценам. Закупщику также остаются побочные продукты – семена, линт, шелуха и другие, которые реализовываются на внутреннем рынке. А из семян получается хлопковое масло. Шелуха тоже дорого стоит. 

Экспорт хлопка в Таджикистане опережает его переработку и это грозит большими проблемами, прежде всего, главным его производителям – фермерам. Ведь коллективных хозяйств в Таджикистане уже нет.

Алимбек Ширалиев

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Подписывайся на Стержень Азии в VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *