Бишкек становится городом мигрантов?

Кадастровая палата Кыргызтана после ревизии выявила сотни и тысячи незаконных построек на государственных землях – «самозахватчиков». В основном это касается окраин Бишкека.

Тема с захватом и амнистией участков остается острой для Кыргызстана. Проблема оставалась нерешенной с советских времён. При этом численность населения в стране постоянно растет. В октябре 2022 года она достигла семи миллионов человек, в то время как по переписи 1989 года в Кыргызстане жило менее пяти миллионов. Постоянно растущее население строит себе дома, причем в привлекательных местах, вблизи крупных городов.

Наиболее остро проблема стоит в столице. Из-за экономической привлекательности города туда массово приезжали мигранты из других регионов. Деньги на покупку жилья были не у всех, и многие просто начали строить дома на окраинах Бишкека. Таким образом, вокруг столицы появился пояс кварталов, которые никак не оформлены. Там нет воды, газа, канализации. Свет проведен полулегально. По факту эти кварталы превратились в аналог гетто. В основном они располагаются на южных и восточных окраинах Бишкека.

В 2020 году закон о легализации участков с незаконными постройками вступил в силу. В прошлом году подписан еще один закон о трансформации, по которому были переоформлены 2000 гектаров. На этих землях разрешили не только выращивать продовольствие, но использовать их для других целей. Земельная амнистия в Кыргызстане уже была проведена. Однако из-за захватов вокруг городов вырастают неблагополучные кварталы, в которых живут приезжие. Это повышает социальную напряженность там, где мигранты являются выходцами из других регионов. Наиболее масштабные захваты земель вокруг Бишкека пришлись на периоды первых двух «революций» (2005 и 2010 годы). Пользуясь неразберихой и слабостью власти, с юга страны в столицу переехали тысячи мигрантов и принялись строить дома на окраинах.

Присвоение земель наносит ощутимый ущерб аграрному сектору. Бишкек находится посреди Чуйской долины – плодородного места с хорошей землей и источниками воды. Те же процессы происходят вокруг Оша (второго по численности города Кыргызстана), также расположенного на плодородных территориях. Количество земли, на которой крестьяне могут вести сельскохозяйственные работы, сокращается.

75 процентов населения Кыргызстана живут в сельской местности и нуждаются в пахотных площадях. Сокращение количества земли вынуждает людей мигрировать из сельских районов, в том числе за рубеж. Поэтому республика всё больше зависит от импорта продовольствия. Страна полностью обеспечивает себя лишь определенными видами мяса (говядина и баранина), сезонными овощами и фруктами. Кыргызстан считается аграрным государством, но большую часть сельхозпродукции он закупает за рубежом. На импорт в сельскохозяйственной стране приходится больше 70 процентов потребительских и продовольственных товаров, 30 процентов которых идут из РФ.

Политологи считают, что чем больше в Кыргызстане захватывается сельхозугодий под жилые постройки, тем больше будет страдать продовольственная независимость государства.

Фарида Курбангалиева

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Подписывайся на Стержень Азии в VK

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *