Что ждать миру от саммита в Самарканде?

0
Что ждать миру от саммита в Самарканде?

В конце этой недели начнёт работу первый саммит организации тюркских государств (ОТГ), членами которого являются Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан. Венгрия и Туркменистан имеют статус наблюдателей.

Узбекистан с населением более 35 миллионов человек является в ОТГ второй страной после Турции. По объёму ВВП образует ведущую экономическую тройку вместе с Турцией и Казахстаном. Узбекистан оказывает системное влияние на все геополитические процессы в ЦАР.

Вступление Узбекистана в ОТГ привело к тому, что сегодня при оценке развития и прогнозирования ситуации в ЦАР, на Южном Кавказе и в Малой Азии политологи учитывают вопросы сотрудничества тюркских стран.

Новые тенденции, которые определят облик будущего политического ландшафта, будут формироваться в более сложных комбинациях усилий развитых и развивающихся стран. И они уже формируются, на что указывает политика Узбекистана, а также такого государства-члена ОТГ, как Турция, демонстрирующих активную позицию в выстраивании новых многосторонних форматов в комбинации с развитыми и развивающимися странами, что свидетельствует о формировании многополярного мира.

Ведущие страны организации тюркских государств, включая Узбекистан, во многом демонстрируют взвешенную логику во внешней политике. Это дает основание говорить о минимизации вероятности вхождения ОТГ в противоречие с другими организациями и форматами, в которых сегодня состоят тюркские государства.

 ОТГ может создать еще один источник экономического и научно-технологического роста в ЦАР, если, конечно, не вмешаются силы, способные ввергнуть Узбекистан в «цветную революцию» или в затяжной межгосударственный конфликт.

 Политологи считают, что организация тюркских государств может в отдалённом будущем стать определённого рода механизмом выстраивания новых региональных и глобальных ландшафтов с их новыми институтами и новым пониманием природы взаимоотношений между странами для укрепления мира и стабильности.

 Узбекистан, как председатель ОТГ в период 2022-2023годов, имеет возможность заложить стратегический фундамент развития этой организации, опираясь на свой ценный опыт последних лет в формировании продуктивных отношений нового типа по линии межгосударственных связей. Однако время покажет, насколько организация может оказать влияние на геополитику в таком неспокойном сегодня регионе, как ЦАР. Алишер Термезов

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Подписывайся на Стержень Азии в VK

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…