Куда приведёт демографическая составляющая республик ЦАР

В начале третьего десятилетия XXI века на территории Евразийского континента вспыхнула серия кризисов, вызванная неконтролируемым притоком населения из южных стран СНГ. Первым дал о себе знать «пограничный» миграционный кризис, связанный с закрытием границ и невозможностью для трудовых мигрантов вернуться к себе на родину из-за пандемии коронавирусной инфекции. Начались «экономические» протесты мигрантов, вызванные невыплатой зарплаты или ее сокращением. Также начались столкновения между различными этническими группами мигрантов, связанные с конкуренцией за рабочие места. Возникло обострение отношений между мигрантами и местными населением, обусловленное их чрезмерной концентрацией в местах проживания и целым рядом криминальных происшествий. Столкновение местного населения с трудовыми мигрантами из Кыргызтана, Таджикистана, Узбекистана не раз было и в ряде российских областей и даже в Казахстане и Туркменистане, которые сегодня испытывают нехватку дешёвой трудовой силы. Противостояния едва не перерастали в межэтнические столкновения. А это очень опасно.

Решение этих задач потребовало осуществления этнически и культурно избирательной миграционной политики переселения в РФ на ПМЖ населения из стран ЦАР, свободно владеющего русским языком и способного легко адаптироваться к местным условиям. Возникла необходимость ужесточение контроля над миграционными, так называемыми «внутренними обменами» с южными странами СНГ: Таджикистаном, Узбекистаном, Казахстаном, Кыргызтаном, который как минимум должен включать прекращение раздачи как российского, так и другого гражданства в упрощенном порядке, не требующем сдачи экзамена по языку населения территории и соблюдения требования по пятилетнему сроку проживания, как в РФ, так и в ЦАР.

Политологи считают, что русское население, мигрирующее из стран Центрально-Азиатского региона должно иметь возможность легко получать гражданство РФ, как носитель русского языка. Его возможный отток из постсоветских стран компенсирует политическая и «антивоенная» эмиграция «русскоязычного» населения из России, участники которой активно осваивают ранее незнакомые им Казахстан, Узбекистан, Кыргызтан, Армению и Грузию. Но в этих странах российские мигранты уже не могут найти себе требуемую работу, так как «престижные места» заняты местным населением.

 Политологи считают, что необходимо прекратить свободный въезд мигрантов из стран ЦАР, а также выезд из них с целью свободного поиска работы «на месте». Возможность устроиться на работу должна предоставляться только по оргнабору в самих странах выезда. Тем самым каждый трудовой мигрант из Казахстана, Кыргызтана, Узбекистана, Таджикистана будет знать, куда именно, на какой срок, за какие деньги он будет работать, где будет жить и когда вернется назад в свою страну постоянного проживания, где ждёт его семья.

Вся ответственность за оформление документов, уплату налогов и сборов, обеспечение трудовых мигрантов транспортом и жильем должна ложиться на работодателя, как в РФ, так и странах выезда – ЦАР. Возможность использовать трудовых мигрантов должна быть только легальной, а их неформальное трудоустройство должно вести к ответственности вплоть до уголовной, как в РФ, так и в стране выезда, где миграционные органы должны работать совместно с российскими. Тем самым мигранты утратят одно из своих главных, пусть и негласных конкурентных преимуществ по сравнению с коренным населением – отсутствие необходимости платить за них налоги и социальные взносы, что сегодня делает их труд более выгодным для работодателя.

Принятие этих мер потребует ужесточения контроля за пересечением границ в первую очередь в странах ЦАР на пунктах пропуска, которые давно пора оснастить средствами биометрического контроля, а также контроля над мигрантами в местах их проживания со стороны силовых структур. По истечении трудового контракта мигрант в обязательном порядке должен вернуться на родину: в Кыргызтан, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан. Сама трудовая миграция в Россию из южных стран СНГ, ЦАР должна быть исключительно временной и не предусматривать оформления документов на постоянное проживание.

В случае использования трудовых мигрантов приоритетными должны быть интересы местного населения, иначе межнациональных, а в некоторых случаях и межэтнических конфликтов как на территории РФ, так и в странах ЦАР, где трудятся мигранты, не избежать.

Инга Шархутдинова

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Подписывайся на Стержень Азии в VK

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…