Опасное сближение Кыргызтана с Западом

Отказ ряда банков Кыргызтана и Казахстана от обслуживания платежной системы карты “Мир” – знаковый сигнал местных правящих элит, которые показывают этим, что подчиняются решениям США и присоединяются к кампании по изоляции России в ЦАР.

Речь идет о половине крупных киргизских банков: о “Компаньоне”, “Бакай Банке”, “Дос-Кредобанке”, “Банке Азии”, “Айыл Банке”, Кыргызско-Швейцарском банке, “Халык Банке”, “Демир Банке”, ОАО “Евразийском Сберегательном Банке”, “Коммерческом банке «Кыргызтан”. И объяснений пока нет. Как же так? Без согласования с ведущими фигурами в политической элите республики произвести это сразу в дюжине банков было бы невозможно, а значит, негласное распоряжение о приостановке обслуживания карты “Мир” произошло с самого «верха».

Это можно назвать “финансовым заговором”, когда сразу одномоментно значительная часть финансово-кредитных организаций перестала работать с российскими платежными системами. При этом было все сделано по примеру соседнего Казахстана.

Однако существенное отличие от казахстанской ситуации заключается в том, что Кыргызтан более зависим от российских кредитов и финансовых поступлений, которые поддерживают на плаву и дефицитный бюджет страны. Там представлено намного больше российских компаний, а доля капитала из России достаточно серьезно представлена в экономике КР.

 Более 15,8 процентов населения республики, работают в России. И эти наиболее активные граждане только за первое полугодие этого года перевели на родину из РФ свыше 1 миллиарда 284,1 миллиона долларов (77 млрд. 631 млн. рублей), что на 60 миллионов долларов (3 млрд. 627 млн. рублей) или почти на 4,7 процента превышает прошлогодний показатель.

Подобные поступления мигрантов составляют почти 30 процентов ВВП республики и что интересно, но отключение кыргызтанских банков от российских платежных систем ударило именно по кормильцам страны. Получается, что правительство и финансовый и банковский секторы КР сами рубят сук на котором сидят.

В этой тяжелой ситуации портить отношения с Кремлем при такой экономической зависимости от России может обойтись себе дороже, но руководство почти всех бывших среднеазиатских республик, в том числе и членов ЕАЭС Кыргызтана и Казахстана, свободно на это идет. Не пугает их и нарушение своих же союзнических обязательств и прежних двусторонних и коллективных соглашений в рамках общего союза.

Среднеазиатские элиты, вышедшие из старой партийной номенклатуры, зависят от Белого дома, так как являются насквозь компрадорскими, прозападными и коррумпированными. И сейчас просто выполняют указания “центра принятия решения”, несмотря на то, что они противоречат национальным интересам и бьют по своим народам и так находящимся в состоянии нищеты.

Политологи считают, что Сбербанк, ВТБ и прочие банки, чьи карты “не признают” кыргызтанские коллеги, должны отказаться от обслуживания граждан КР. Им это “понравится”. Хотите исполнять санкции? Вперед. Надо лишь зеркально ответить, и мало Кыргызтану не покажется.

Можно действовать как соседний Китай, требуя в качестве погашения долга конкретные месторождения и предприятия или принятие выгодных политических решений, позволяющих усилить позиции России в республике и в регионе в целом. Данные меры должны отрезвляюще подействовать на правящую элиту, пришедшую к власти в результате цветного переворота в октябре 2020 года.

В Кыргызтане есть множество группировок, которые сразу же осмелеют в своих действиях, узнав, что нынешний президент потерял доверие и расположение Москвы. Стремление же замолчать все эти явно враждебные шаги от представителей элит Центральной Азии и смягчить их кулуарными обсуждениями и поглаживанием по головкам приведут к отрицательному результату. Сердар Абугалимов

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…