Цены на овощи в Таджикистане резко выросли. И расти они будут и после Иди Курбон

0
В Узбекистане начался очередной рост цен на овощи и фрукты

В Таджикистане в начале июля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сильно повысились цены на лук и огурцы – они подорожали в три раза, а цены на морковь снизились в 4 раза.

Ощутимо пошли вверх цены на все овощи и фрукты. Немного подешевели по сравнению с июлем 2021 года чеснок, вишня, инжир и персики.

Производители объясняют повышение цен на свою продукцию подорожанием минеральных удобрений, которые в этом году они покупают по 10-15 сомони за 1 кг. Кроме того, по их мнению, в этом году сильно повысились цены на топливо и наемную рабочую силу.

В качестве других факторов подорожания сельхозпродукции фермеры видят возросший экспорт некоторых видов овощей и фруктов, например, лука и винограда.

Кроме того, дехканам не хватает опыта прогнозирования, никто не дает им рекомендации, какие культуры в этом году могут пользоваться спросом, а какие нет.

Что касается огурцов, фермеры говорят о неблагоприятной погоде – когда в мае пошли дожди, это губительно повлияло на растения и привело к падению урожайности.

«В прежние годы мы получали от 600 до 800 кг огурцов с каждой сотки земли, а в этом году, как под пленкой, так и в открытом грунте урожайность не составляет и 300-400 кг», – говорят они.

Производители утверждают, что повышение цен на эти продукты никак не связано с праздником Иди Курбон.

«Действительно, некоторые торговцы в канун праздника взвинчивают цены, чтобы получить как можно больше прибыли, но это продолжится всего два-три дня. А перспектива такая, что к осени некоторые виды аграрной продукции могут подорожать еще, так как их выращивание становится неприбыльным из-за высоких цен на топливо, услуги техники и удобрений”, – отметил фермер из Турсунзаде Бахтиёр Хаитбоев.

Он назвал в их числе лук, огурцы, помидоры, болгарский перец, картофель, рис. По его словам, более дешевыми могут стать баклажаны, свекла, капуста и морковь. 

Источник..

Фото.

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *