Казахстане введен очередной запрет на продовольственный продукт

О запретах на импорт продовольственных товаров граждан Казахстана уже не удивить. Власти в последние два года не раз запрещали импорт российской пшеницы на шесть месяцев, ввоз различных продуктов из соседних республик. И вот снова полное ограничение на импорт куриных яиц всех видов до 9 октября 2025 года всеми видами транспорта из третьих стран и из стран Евразийского экономического союза. Он уже вступил в силу.
Как следует из приказа министерства (цитата): «Запрет не распространяется в отношении транзита яиц кур через территорию Республики Казахстан, а также их перемещения с территории одного государства-члена Евразийского экономического союза на территорию другого государства-члена ЕАЭС через территорию Республики Казахстан. Временный запрет введен в целях поддержки отечественных товаропроизводителей в весенне-летний период, поскольку именно в это время отмечается снижение спроса на яйцо, потребности рынка полностью покрываются за счет промышленного производства и активным присутствием на рынке продукции домашних хозяйств».
При этом, по данным статистики, цены на куриные яйца выросли на 12,7 процента. И максимальная стоимость одного десятка составила уже почти 1,56 доллара. А что будет дальше? Ведь, когда на рынке нет ценовой конкуренции, дела идут все хуже и хуже, как и качество продукции становится все ниже.
К тому же разорваны договора с другими участниками экспорта на шесть месяцев. И тут возникает вопрос у экспертов в сфере продовольственного рынка: а станут ли с Казахстаном сотрудничать экспортеры этой продукции, осознавая, что власти РК в любой момент перекроют все каналы импорта. А это уже убытки, это уже не экономика, а базар. И никакие объяснения в сезонности уже не принимаются, подчеркивают эксперты.
Айжанар Кукпасова, по информации https://vlast.kz/, https://www.nur.kz/