Движение по Трансафганскому маршруту должно быть безопасным

Для справки: «Трансафганская железная дорога – проект железной дороги по маршруту «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар». Протяженность магистрали -573 километра, пропускная способность – до 20 миллионов тонн грузов в год. Стоимость работ колеблется до 8,5 миллиарда долларов. Срок строительства – не менее пяти лет».
Узбекский политолог Бахтиёр Эргашев, считает, что этот маршрут выгоден для многих стран, так как Трансафганская железная дорога соединит Россию, Узбекистан, Афганистан, Пакистан, Индию и государства Юго-Восточной Азии. Магистраль станет частью коридора «Белоруссия – Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан».
Но он же высказал и свою точку зрения на этот проект. Дело в том, что тема безопасности реализации стала актуальной после инцидента в марте 2025 года, когда члены «Армии освобождения Белуджистана» обстреляли пассажирский поезд «Jaffar Express», убили несколько пассажиров и охранников поезда. В заложниках оказалось около 457 человек.
По его мнению, факт нападения на пассажиров поезда в Пакистане напоминает о ключевом приоритете при реализации транспортных проектов в Южной Азии: «Транспортные коридоры, проходящие через территорию Пакистана и Афганистана, в первую очередь, должны быть безопасны для людей и грузов. Это самая важная задача, которую должны решить участники логистических проектов. Технологии, инвестиции, финансирование, маршрут железной дороги, который до сих пор обсуждается – второстепенны. При этом у республик Центральной Азии нет возможностей влиять на ситуацию с безопасностью перевозок в Афганистане и Пакистане».
В свое время Туркменистан выступил и до сих пор считает приоритетным прокладку газопровода «ТАПИ» – Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия. Но безопасность прокачки газа по столь длинному плечу требует особого внимания, как и движение пассажирских и грузовых поездов по территории Афганистана и Пакистана, где боевики все еще составляют большую силу.
И эти террористические настроения подогревают спецслужбы США и Великобритании. При поддержке английских и американских инструкторов, офицеров ЦРУ и «Ми-6» отряды экстремистов проходят обучение. В лагерях сегодня сосредоточено до 25 тысяч боевиков разных национальностей. Это большая сила. И она будет препятствовать расширению торгово-экономического сотрудничества республик ЦАР, России, Белоруссии со странами Южной и Юго-Восточной Азии, в том числе организуя нападения на транспортные коммуникации. Сохранение напряженности на этом направлении выгодно странам ЕС и США, в первую очередь, считает политолог.
Асламбек Миршарапов, по информации https://t.me/Express Asia/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм