Логистические и транспортные узлы Кыргызстана получают «второе дыхание»

Серьезные планы строят на предстоящую пятилетку (до 2030 года) транспортники Китая и Кыргызстана. Во-первых, начато строительство трансграничной железнодорожной магистрали «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», протяженностью 468 километров, которая свяжет все республики ЦАР с Поднебесной. Во-вторых, есть проект строительства железнодорожной ветки «Аксу-Балыкчы» через перевал Бедель. Это сократит время нахождения в пути до 20 часов.
В-третьих, КНР планирует строительство автодороги «Барскоон-Учтурфан-Аксу» для увеличения грузопотока в пять раз.
Есть немало совместных решений по реконструкции транспортно-логистических пограничных переходов. В частности, бизнес Китая вкладывает 45 миллионов долларов в модернизацию КПП «Бедель». Есть еще немало проектов, в реализации которых заинтересован бизнес Китая.
А в общей сложности к концу пятилетки Поднебесная и Кыргызстан смогут довести объемы внешнеторговых операций с 13 до 47 миллиардов долларов. Но и это не самое главное. Китай стремится охватить своими инвестиционными проектами в сфере транспорта все республики ЦАР, проникнуть до Азербайджана, Ирана, Грузии, Турции и оттуда до стран Евросоюза. Общий товарооборот с этими государствами может дойти до 880 миллиардов долларов.
А Кыргызстан останется транзитной республикой на пути потока китайских товаров в Европу, в страны Ближнего Востока, Персидского залива, Северной Африки.
Алия Мамедова, по информации https://t.me/logistan
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм