Казахстан расширяет сотрудничество со странами Каспийского моря и ОАЭ

Визит лидера Казахстана в Объединенные Арабские Эмираты вызвал немало комментариев в СМИ и блогосфере РК. Речь идет о договоренностях с ОАЭ в сфере строительства портовой инфраструктуры на Каспии, создании современного танкерного флота, прокладке по дну Каспийского моря высоковольтного кабеля для экспорта электроэнергии от возобновляемых источников энергии в Казахстане, Узбекистане и Азербайджане. Как отмечалось в пресс-релизе президентской администрации, (цитата): «Стратегическое партнерство призвано обеспечить развитие транспортно-энергетического потенциала Казахстана. В свою очередь, Казахстан готов решать эти проблемы через амбициозную стратегию, основанную на трех ключевых направлениях: цифровизации и искусственном интеллекте, крупных инфраструктурных проектах и ядерной энергетики».

Действительно, морские порты республики пришли в упадочное состояние, так как их собственники не желают вкладывать средства в модернизацию и инфраструктуру. Более, того, порты даже не раз выставлялись на международные аукционы. Похоже, ОАЭ проявили к ним интерес. Лишь бы работали с Казахстаном не подставные, а государственные компании, иначе инвестиции снова осядут в карманах вороватых казахстанских чиновников, подчеркивают политологи.

О танкерном флоте. Громко сказано. Флот – это минимум 30 кораблей. Построить такую армаду в короткие сроки невозможно. Да и обойдется строительство минимум в 40 миллиардов долларов. Такие инвестиции вряд ли по карману даже ОАЭ. И куда возить нефть? Вот, пожалуй, главный вопрос. В Азербайджан, Иран, Туркменистан? Но это республики и страны, богатые на нефтедобывающие промыслы. Им казахстанская нефть не нужна. А других портов на Каспии нет. Так что пока это инвестиционное направление находится под вопросом.

О прокладке высоковольтного кабеля по дну Каспийского моря. Этот проект обсуждается уже минимум полвека. Еще в Советском Союзе были идеи транспортировки электричества на другой берег моря. Но все осталось на грани разговоров. Так как проблема технически очень сложная для реализации. Если транспортировать переменный ток высокого напряжения, то неизбежны огромные потери. Если по китайским технологиям передавать по кабелю постоянный ток, то нужно серьезное вспомогательное оборудование на 300 миллионов долларов. Да и сама прокладка кабеля по дну моря обойдется в 2,3 миллиарда долларов. Тогда кому за морем нужно такое дорогое электричество?

Вряд ли Азербайджан станет покупать килоВатт/час за три доллара, когда внутри республики он производит такую электроэнергию за 0,75 доллара.

Даже если Казахстан с помощью «Росатома» построит АЭС к 2029 году, то ее мощности хватит лишь для того, чтобы погасить часть нарастающего дефицита электроэнергии внутри республики. Речи об экспорте и не идет. Тогда непонятна сама постановка вопроса, подчеркивают политологи: для чего прокладывать высоковольтный кабель и экспортировать электричество в страны ЕС, когда ее не хватает на собственные нужды?

А вот разговор о том, что республики ЦАР, а также Азербайджан сталкиваются с острейшими проблемами изменение климата, опустыниванием огромных территорий, утратой биоразнообразия, дефицитом воды и продовольствия, действительно актуальны. К тому эти вызовы усугубляются геополитической напряженностью и нарушением глобальных цепочек поставок. Вот об этом сегодня надо вести разговоры, считают эксперты. И ставить такие проблемы надо перед мировым сообществом, перед лидерами крупнейших мировых держав, а не только договариваться с Объединенными Арабскими Эмиратами по поводу непонятных проектов.

Бауыржан Махметов, по информации https://telegra.ph/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…