Казахстан пытается спасти Аральское море
Пресс-служба кабмина Казахстана распространила информацию о том, что (цитата): «С 2008 года объем воды в Северном Арале увеличился примерно на 42 процента и достиг 27 миллиардов кубометров. Это увеличение во многом связано с проектом по восстановлению региона, который включает в себя строительство Кокаральской плотины в 2005 году. Она успешно отделила северную часть моря от южной, позволив удерживать больше воды из реки Сырдарьи на севере, что привело к снижению солености и повышению уровня воды. Концентрация солености в северной части Аральского моря снизилась в четыре раза, сделав среду более пригодной для обитания рыбы, что привело к значительному оживлению местного рыболовства. В настоящее время рыболовецкие хозяйства производят около 8 000 тонн рыбы в год, поддерживая местную экономику и обеспечивая занятость местного населения».
Эксперты, проанализировав снимки из ближнего космоса, также сделали вывод о том, что уровень Аральского моря в северной его части не снижается. Все работы по восстановлению ранее самого большого после Каспия естественного водоема в ЦАР не давали результатов, так как не было единого инженерного решения. Но власти РК взяли на себя работы по спасению северной части моря. И спустя 20 лет это принесло некоторый эффект. Это связано и с восстановление популяции ценных пород рыб.
В то же время (цитата): «Южный Арал, расположенный в основном в Узбекистане, продолжает сталкиваться с серьезной деградацией окружающей среды и практически не восстанавливается. Различия между двумя частями моря подчеркивают сложности управления трансграничными водами и разные подходы к экологической политике в регионе». Хотя Узбекистан также работает над программой сохранения экологического равновесия в этой части Центрально-Азиатского региона. В частности, на обезвоженной части Аральского моря высажено 1200 гектаров кустарников, которые препятствуют опустыниванию территории. Но этих мер недостаточно. В этом плане нужна координация сил всех пяти республик ЦАР, подчеркивают эксперты.
На полное восстановление Аральского моря в берегах 1949 года необходимо 550 миллиардов долларов. Но при резких климатических перепадах, влекущих интенсивное таяние ледников, резком снижении уровня Амударьи и Сырдарьи, впадающих в море, достичь желаемого в ближайшем будущем не предоставляется возможным, констатировали экологи и климатологи. При этом считается, что поверхность Аральского моря серьезным образом влияет на формирование климата в Центральной и Южной Азии.
Айжанар Керексебесова, по информации https://t.me/novyiturkestan
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм