Китай наращивает свои энергетические мощности
Средства массовой информации Центрально-Азиатского региона в первый день нового 2025 года распространили информацию о том, что власти КНР одобрили проект строительства еще одной ГЭС в южном Тибете на реке Цангпо. Она станет самой мощной в мире после каскада гидростанций «Три ущелья» на реке Янцзы (Китай).
Как подчеркивается в СМИ ЦАР, (цитата): «Это решение Поднебесной вызвало протесты как среди местных жителей, которых могут переселить, так и в Индии, которая может остаться без воды. Дамбу планируется возвести в низовьях реки Брахмапутра, одной из крупнейших рек Южной Азии. Водохранилище ГЭС заполнит ущелье «Ярлунг Цангпо». Проект был впервые представлен в конце 2020 года. Эксперты и экологи предупреждают о возможных негативных последствиях, включая массовое переселение более миллиона человек и разрушение ранимых горных экосистем в одном из самых биологически разнообразных районов Тибетского нагорья».
Политологи Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана осторожно прокомментировали все, что было известно им из открытых источников. В частности, таджикские эксперты считают, что возведение такого гиганта, а каскад ГЭС планируется возвести за три года, может чрез несколько лет негативно сказаться на климате горных республик Центрально-Азиатского региона, который и без того стал уязвим в последние десятилетия. То есть, среднегодовое потепление ввиду высокой влажности от водохранилища ускорит таяние ледников не только горных систем Гиндукуша, но также Памира и Тянь-Шаня. При таком раскладе климатических составляющих это к 2030 году приведет к уменьшению уровня реки Вахш, на которой сосредоточены практически все гидроагрегаты Таджикистана. То есть, не только Нурекская ГЭС, но строящаяся Рогунская гидростанция могут остаться без необходимого напора воды, либо придется поднимать высоту плотин. А этого делать нельзя ввиду высокой сейсмичности территории.
Если Таджикистан не может собрать в течение десяти лет средств в размере шести миллиардов долларов на достройку и запуск всех гидроагрегатов Рогунской ГЭС, то соседний Китай может вложить сразу более 30 миллиардов долларов и привлечь до миллиона рабочих рук на строительство крупнейшей в мире гидростанции.
Со сдачей в эксплуатацию этой крупнейшей в мире ГЭС Китай способен в разы увеличить производство всех видов товаров, более дешевых по цене, и заполонить ими рынки ЦАР. То есть, в принципе холодный расчет китайских властей может придать сильный импульс развитию и без того крепкой экономики Поднебесной. Возможно, КНР начнет продавать излишки килоВаттов и в республики Центрально-Азиатского региона. Причем, если до этого дня китайские бизнесмены рассчитывали при добыче полезных ископаемых в РТ на электричество республики, то с вводом в эксплуатацию даже первой очереди новой ГЭС, они попросту могут отказаться от потребления дорогостоящих таджикских килоВаттов и использовать собственное более дешевое электричество. Ведь наряду с возведением плотины китайцы станут монтировать мощные ЛЭП для передачи тока на тысячи километров. Их современные технологии позволяют это делать.
И для Кыргызстана эта информация может стать определяющей в концепции развития своей гидроэнергетики до 2050 года. Ведь за предстоящие 25 лет Китай может вообще заполонить все энергетическое пространство Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии своими дешевыми килоВаттами. А стоит ли тогда заниматься реконструкцией крупнейшей в Кыргызстане Токтогульской ГЭС? Ведь в этот проект надо вложить более 1,2 миллиарда долларов, чтобы республика почувствовала себя в энергетической безопасности. Как бы там ни было, но у республик ЦАР еще есть немного времени, чтобы собраться и привести свое расшатанное энергетическое хозяйство в единый энергоузел, подчеркивают политологи.
Айдарбек Кумарбеков, по информации https://t.me/asiaplus
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм