По инициативе Таджикистана 2025-й год ООН объявила Международным годом сохранения ледников планеты
Столь высокой чести принять международную конференцию официальный Душанбе удостоен за тот вклад, который осуществляют ученые академии наук РТ в деле контроля за изменением климата и приковывают внимание мировой общественности к проблеме сохранения горных ледников Памира, Тянь-Шаня, Гиндукуша. В своей резолюции Таджикистан представил инициативы в рамках Конвенции ООН о необходимости бережного отношения всего человечества к биологическому разнообразию на планете.
Горные регионы сегодня считаются наиболее уязвимыми к климатическим изменениям. В частности, к неукоснительному и не контролируемому росту среднегодовой температуры воздуха. Ведь все это приводит к интенсивному таянию ледников, в особенности на территории Азиатского материка.
Последствия глобального изменения климата в целом непредсказуемы. Хотя уже четко прослеживается связь между снижением урожайности важных сельскохозяйственных культур с понижением уровня главных рек ЦАР. Несмотря на внедрение новых, водосберегающих технологий орошения, различных инженерных комплексов, новейшего оборудования, воды в Центрально-Азиатском регионе стало не хватать ни для бытовых и коммунальных нужд, ни для сельскохозяйственного назначения. И как следствие, начинается опустынивание, деградация почв, исчезновение традиционного растительного и древесного покрова. А поэтому население начинает мигрировать туда, где пока есть возможность заниматься традиционным делом. Только в Таджикистане властям пришлось переселять в наиболее безопасные места проживания почти 10 тысяч семей. А в общей сложности за 30 последних лет из севооборота республики выведено 87 тысяч гектаров, деградировало 113,5 тысяч гектаров пастбищных угодий.
По прогнозам экологов и экспертов ООН, к 2035 году Таджикистан может безвозвратно потерять 235 тысяч гектаров пригодных для ведения сельского хозяйства земель. И как отмечают ученые-гляциологи, наблюдающие движение ледников, еще хуже ситуация в соседнем Узбекистане, где потери еще весомее – около 380 тысяч гектаров. Это почти катастрофа для аграрного сектора республики. То есть, уже нет смысла потом говорить о какой-либо продовольственной безопасности, если придется половину сельскохозяйственной продукции импортировать из соседних республик или вообще из дальнего зарубежья.
Туркменистан к 2030 году может столкнуться с очень серьезным дефицитом питьевой воды. Уже сегодня ее не хватает для половины населения республики.
В сложную ситуацию к этой дате могут попасть и аграрии Кыргызстана. Ведь, отступая выше в горы, ледники уже не могут в полной мере питать реки, которые обеспечивают водой и соседний Казахстан. Поэтому в резолюции отмечено, что (цитата): «проведение подобных мероприятий подчеркивает тесную связь между биоразнообразием и водными ресурсами, включая ледники, и связывает эти вопросы с глобальными повестками в области биоразнообразия и изменения климата».
Мижгон Самадов, по информации https://t.me/tjk_every_day https://t.me/tjk_every_day
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм