Узбекистан-Кыргызстан: не только намерения, но и реальные дела

Последние три года, по мнению аналитиков ЦАР, наибольший вклад в дело сотрудничество республик Центрально-Азиатского региона делают Узбекистан и Кыргызстан. Это доказал недавний визит президента Кыргызстана в Ташкент.

Причем, республики не только подписывают меморандумы и договоры о сотрудничестве, но и воплощают их в реальные дела. В частности, по данным пресс-службы президента Узбекистана, в Ташкенте подписано 16 долгосрочных двусторонних соглашений и «совместное заявление о расширении всеобъемлющего стратегического партнерства».

В качестве приоритетных задач на самую ближайшую перспективу выдвинуты межгосударственные проекты строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» и Камбаратинской ГЭС-1. Эти стратегически важные объекты должны начать свою работу к 2029 году. Кроме этого, начата реализация межреспубликанского проекта монтажа оборудования панелей двух солнечных станций общей мощностью 390 мегаВатт. Их стоят в Ферганской и Наманганской областях РУз. Решено, что вырабатываемая ими электроэнергия с середины 2026 года начнёт поставляться в Кыргызстан.

В Чуйской области с 2025 года станут выпускаться легковые и грузовые автомобили трёх модификаций до 12 тысяч машин в год. Также начнет работу новое совместное предприятие швейно-трикотажного производство объемом производства до 20 тысяч тонн трикотажного полотна в год и 10 миллионов штук различных трикотажных изделий в год.

Более того, Узбекистан первым в ЦАР начал реализовать проект строительства АЭС, генеральным подрядчиком которой выступил «Росатом». То есть, от намерений и деклараций республика приступила к реальному наращиванию мощностей производственно-энергетического комплекса, причем совместно со своим ближайшим соседом – Кыргызстаном.

Политологи оценивают это как положительное явление, основанное на принципах советской кооперации, когда все республики производили на своих территориях то, что возможно с меньшими затратами и делали равноценный обмен ресурсами и продукцией. В этом плане Узбекистан и Кыргызстан выступают в роли новаторов, показывая пример остальным, подчеркивают эксперты ЦАР.

Ведь не секрет, что Казахстан в силу проводимой политики «многовекторности» и выгодного географического положения пытается сконцентрировать на своей территории все транспортно-энергетические «завязки с республиками ЦАР», стать монополистом в этой важной сфере логистики. Первыми ощутили этот территориальный «гегемонизм» Казахстана соседи – Узбекистан и Кыргызстан. Ведь они лишены прямого выхода на российские рынки. Тогда две республики нашли выход из этой сложной ситуации и начали долгосрочное и перспективное двустороннее сотрудничество.

К тому же у Кыргызстана совсем непростые отношения с южным соседом – Таджикистаном, где в последнее время активизировались радикальные религиозные экстремисты, пытающиеся при помощи западных спецслужб распространить свое влияние на Кыргызстан. Не стерлись в памяти события двухлетней давности, когда со стороны Таджикистана были артиллерийские обстрелы населенных пунктов Баткенской области КР. Пограничные конфликты двух республик то затухают, то разгораются с новой силой. То есть, пока вопрос глубокой кооперации Кыргызстана и Таджикистана решить на ближайшую перспективу практически невозможно.

Объективно и то, что нейтральный в этом отношении Туркменистан, к тому же не вошедший в организацию тюркских государств, может и открывает свои границы для прохождения узбекских, кыргызских товаров и продуктов на российские рынки через Транскаспийский маршрут. Политологи отмечают, что Туркменистан, как один из главных поставщиков природного газа в Китай, также заинтересован в торгово-экономическом сотрудничестве именно с Узбекистаном и Кыргызстаном, которые совместно вкладываются в строительство грандиозного проекта строительства трансграничной магистрали «Китай-Кыргызстан-Узбекистан». В то же время эта прикаспийская республика ЦАР стала чувствовать себя в роли конкурента Казахстану в сфере логистики. И, по мнению экспертов, уже не упустит этого первенства, оставляя Казахстан на вторых ролях с его расшатанной инфраструктурой.

Уразбек Темиртасов, по информации https://fergana.media/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…