Кыргызстан распродал половину своих горнодобывающих компаний

В правительстве Кыргызстана состоялось очередное заседание по вопросам деятельности горнодобывающих компаний в первом полугодии 2024 года. И хотя прессу не приглашали, тем не менее, информация все же просочилась в блогосферу КР.

Как оказалось, в настоящее время из 686 зарегистрированных предприятий горнорудной промышленности в собственности республики числится только 340, остальные принадлежат иностранцам. А это почти 51 процент от общего количества. Отмечалось, что активно скупают акции китайские предприниматели и бизнесмены. На них зарегистрировано 155 предприятий – почти половина от общего количества рудников, перерабатывающих заводов и фабрик, находящихся в собственности иностранцев. Только 75 принадлежит российским компаниям, 24 – казахстанским, 19 южнокорейским, 11 – турецким. А вот еще 65 принадлежат бизнесменам из других стран. Такого присутствия иностранного бизнеса в горнорудной промышленности нет ни в одной республике ЦАР.

Причем, это не аренда, не концессия, а проданные с молотка предприятия, и попавшие в руки иностранцев. Поэтому сегодня они начинают диктовать свои условия. Для Кыргызстана это серьёзные потери бюджета. Только китайские предприятия ежегодно добывают и вывозят в КНР 540 тысяч тонн разных руд, в том числе и редкоземельных полезных ископаемых. Ставится уже вопрос добычи разведанных еще в советское время запасов урана, тория, лития, ванадия, хрома, никеля.

По данным экспертов, китайцы совсем не стесняются добывать так называемые попутные руды, полудрагоценные камни, известняк. И все это увозится в соседнюю страну. Подсчитаны предварительные потери от такого присутствия китайского бизнеса на кыргызской земле – 1,2 миллиарда долларов.

Все торги предприятий горнорудной промышленности прошли не один десяток лет назад. Нетрудно догадаться о колоссальных потерях за это время.

Однако начавшаяся национализация в золотодобывающей отрасли и передача рудников из частных рук в государственную собственность дала серьезные положительные результаты. Добыча благородного металла увеличилась в два раза и принесла государству доход в 1,23 миллиарда долларов. Но проблема в том, что по закону КР нельзя национализировать предприятия, находящиеся в иностранной собственности. Поэтому парламентарии пытаются найти выход из создавшейся ситуации, чтобы законодательно закрепить такие совсем непростые последствия массовой распродажи недр Кыргызстана, отмечают политологи.

Камчибек Осмоналиев, по информации https://t.me/logistan

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…