В трех областях Туркменистана отключили воду и электричество
Проблемы с питьевой водой и подачей электричества в жилые дома жителей ряда областей Туркменистана год от года становятся все острее. От жажды и зноя в летний период времени страдают сотни тысяч граждан республики. К тому же из-за скачков тока в сети ввиду сильного расхода электричества кондиционерами, на 12-15 часов отключается электроэнергия. Просто трансформаторные подстанции не выдерживают перепадов напряжений и автоматически прекращают работать. К ночи ситуация немного стабилизируется, и в домах на два, три часа появляется электричество, начинают работать водонапорные башни. Но ненадолго. И так повторяется уже более 120 суток подряд. Жаловаться некуда и не на кого. К тому же и бесполезно.
Ветхие электрические сети, вся инженерная инфраструктура, которые не ремонтировались три десятка лет, давно не выдерживают такого режима работы. И поэтому их демонтируют, а новые не ставят, или просто заставляют жителей оплачивать эти работы. Только в таком случае можно дождаться подачи электроэнергии.
С водой еще хуже. Центральный водопровод работает только в некоторых микрорайонах Ашгабада. На окраинах – это очень острая проблема. В портовом городе Туркменбаши вообще нет питьевой воды. А стоимость пятилитровой емкости в магазине доходит до полутора долларов.
Когда на улице столбик термометра с шести часов утра и до 23 часов вечера держится на отметке плюс 45-47 градусов, без глотка воды выдержать такую жару просто невозможно. Однако эта проблема власти республики вообще не волнует.
Оппозиционные журналисты пытались расследовать проблему острейшего дефицита воды и электричества в летний период времени. Однако наткнулись на угрозы со стороны чиновников высокого ранга. И, тем не менее, им кое-что удалось выяснить: за пять последних лет на реконструкцию водопроводных сетей в Туркменистане выделялось почти 4,7 миллиарда долларов. Но деньги были перераспределены и сконцентрированы в одном месте. Речь идет о строительстве умного города – Аркадага.
Но и там сегодня не хватает воды, так как глубинная скважина не дает требуемого объема влаги.
Еще в советские годы были проведены исследования на наличие подземных источников. Но глубина залегания вод составляет от 150 до 200 метров. К тому же все артезианские скважины тех далеких времен уже исчерпали свои запасы. А новых исследований не проводится: нет специалистов и средств на эти цели.
Власти Туркменистана, видимо, хотят повторить эксперимент прошлого века, когда питьевую воду в ТР возили пароходами из Баку, расположенного на противоположной стороне Каспийского моря. Во сколько же выльются подобные затраты и все ли жители республики получат драгоценную воду в летний зной? Такой вопрос сегодня циркулирует в оппозиционной печати Туркменистана.
Довран Аннаев, по информации https://turkmen.news/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм