Республики ЦАР организуют межгосударственную кампанию «За чистый воздух»
Первый политический межрегиональный диалог «Будущее Центральной Азии с чистым воздухом» состоялся в конце второй декады июня 2024 года в Ташкенте. Мероприятие собрало не только ученых-климатологов и экологов, но и специалистов в так называемых пограничных областях.
Воздушная атмосфера над республиками ЦАР оставляет желать лучшего, отмечали участники конференции. Загрязнение воздуха в сотни раз превышает ПДК. В частности, в зимнее время над республиканскими столицами висит смог от выхлопов ТЭЦ, автомобилей и промышленных предприятий. Ташкент, Бишкек, Алматы, Павлодар, Туркменбаши, Усть-Каменогорск, Фергана, Андижан не раз возглавляли рейтинги самых загрязнённых городов Центральной Азии.
Но смог из атмосферы никуда не исчезает, он просто перемещается с воздушными массами. К тому же жить в этих городах становится уже небезопасно ввиду распространения легочных заболеваний человека. То есть, среднеазиатские города – главные «нарушители экологического законодательства».
Но в любом случае выходы есть. В первую очередь, переход на безопасные источники электроэнергии, каковыми сегодня являются атомные станции. Узбекистан решил строить АЭС, невзирая на запреты Запада и требования перехода на «зеленую повестку». В раздумьях Казахстан и Кыргызстан. В Таджикистане пока хватает собственной генерации от ГЭС. Туркменистан же сегодня является самым главным нарушителем экологического законодательства и занимает третью строку в рейтинге стран с максимальным выбросом углекислого газа и метана в атмосферу.
Климатологи предупредили: если не снизить попадание парниковых газов до необходимого минимума, то к 2030 году произойдёт рост среднегодовой температуры воздуха на предельные 1,7 градуса по Цельсию. А это близко к климатической катастрофе.
После докладов, обсуждений была принята резолюция, в которой отмечено (цитата):
«Участники изучили государственные меры и практику в области управления качеством воздуха в странах Центральной Азии. Была представлена методология обмена данными о последствиях загрязнения воздуха, а также определены приоритетные направления для ускорения регионального сотрудничества в сфере управления качеством воздуха».
А где же конкретные меры? Спросили политологи участников диалога. Пока же никаких действенных мер в борьбе с загрязнением воздушной среды не намечено. Слишком разные требования к качеству воздуха в республиках ЦАР. К тому же экологические меры потребуют серьезных коллективных затрат. И это стало камнем преткновения в принятии окончательного решения и «дорожной карты». Понятно, «своя рубашка ближе к телу», когда « в товарищах согласья нет», резюмировали политологи.
Марат Юсупов, по информации https://uz.kursiv.media/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм