Партнёрство по вопросам воды и энергетики

В рамках межгосударственной программы «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» в Душанбе прошла встреча представителей министерств энергетики и водных ресурсов Таджикистана и Китая. На этом мероприятии, как отмечалось в ряде СМИ РТ, были подведены итоги истекшего периода «водного десятилетия», отмечены задачи на предстоящие четыре года в сфере сохранения и рационального использования водных и энергетических ресурсов в КНР и РТ.

Стороны подписали ряд документов в сфере проведения совместных научных исследований по определению запасов воды на территориях Таджикистана и Китая, исследования состояния ирригационных объектов, цифровизации в области регулирования водных потоков, применения новейших технологий в сельскохозяйственном орошении земледельческих культур.

Дело в том, что сегодня Таджикистан не в состоянии самостоятельно справиться с проблемами деградации и опустынивания огромной территории. Ввиду интенсивного таяния ледников началось неконтролируемое снижение уровня рек, озер, всех водных источников. А это крайне негативно сказывается на состоянии энергетики республики. Кстати, запасы воды в Таджикистане снизились на 34 процента. И эта крайне негативная тенденция продолжается. А исследованных подземных запасов очень мало, к тому же они труднодоступны и залегают на очень больших глубинах. Приводился пример Кыргызстана: для обеспечения населения Бишкека питьевой водой пришлось пробуривать скважину глубиной в 150 метров. Есть подобные явления и в соседнем Китае. Как с ними бороться?

Китайские технологи предложили распространенный капельный, прикорневой полив сельскохозяйственных культур, который потребует серьёзных финансовых вливаний до 280 миллионов долларов. Он дает снижение расхода воды в 3,5 раза и рост урожайности в 1,5 раза. Только осуществлять монтаж и эксплуатацию оборудования станут китайские инженеры. В зачет погашения кредитов и процентов по ним пойдет долгосрочная аренда 35 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий Таджикистана с последующим выкупом земельных участков, отмечают таджикские политологи. Но это вынужденная мера, как и предложенное китайской стороной восстановление Рогунской ГЭС.

Шавкат Ибрагимов, по информации https://avesta.tj/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…