Кыргызстан пытается ликвидировать дефицит электроэнергии

Ввиду того, что власти Кыргызстана поставили на капитальный ремонт все гидроагрегаты Токтогульской ГЭС до середины ноября 2024 года, в республике образовался дефицит электроэнергии. Поэтому принято окончательное решение: строить солнечную электростанцию в Иссык-Кульской области. Её предельная мощность составит около 278 мегаВатт. Это немного, если учесть, что вся область потребляет 455 мегаВатт. Но иного выхода нет. Финансировать строительство станции согласился Евразийский банк развития, который инвестирует в проект 190 миллионов долларов. Оговорены и сроки ввода – ноябрь 2025 года.

В совокупности с перетоками энергии от Токгогульской ГЭС эта мера поможет снять энергодефицит в Иссык-Кульской области. Тем более, что в этом кыргызском регионе насчитывается 285 солнечных дней в году.

Но в то же время эксперты сомневаются в эффективности солнечной станции. Ведь сроки её окупаемости составляют 25 лет, а гарантии на солнечные панели производитель дает только на пять лет. А что дальше, спрашивают эксперты специалистов из министерства энергетики? К тому же без накопительных емкостей, станция в ночное время не сможет генерировать энергию в сеть. А это дополнительные затраты. Так что техническая часть проекта пока до конца не продумана.

За такие средства можно серьезно реконструировать все гидроэнергетические мощности в Кыргызстане, отмечают политологи, а не идти на поводу у западных глашатаев экологической безопасности. Или строить АЭС большой мощности, чтобы вырваться из затянувшегося процесса энергодефицита. Тем более, что проект атомных станций предлагают российские коллеги, отмечается в ряде СМИ Кыргызстана.

Айдана Таримбекова, по информации https://t.me/ekoasia

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…