В Кыргызстане возобновляется добыча радиоактивных элементов

В 2023 году Кыргызстан стал лидером среди республик ЦАР по добыче и экспорту золота. На мировые рынки поступило около 15 тонн драгоценного металла. И это дало серьёзное пополнение казны. Годовой бюджет КР удалось значительно пополнить. Это придало сил властям республики, которые в 2024 году сделали ставку на добычу и обогащение ядерного топлива.

Ранее в Кыргызстане добывались уран и торий. Но ряд событий в республики заставили свернуть производство радиоактивных элементов.

Судя по разведанным запасам еще в эпоху Киргизской ССР, в недрах республики остаются довольно внушительные объемы руды. Если, кроме добычи, начнётся её обогащение и продажа на мировые рынки, то это даст экономике до полутора миллиардов долларов в год.

Вся проблема в так называемых «хвостохранилищах», которые остаются на территориях комбинатов после обогащения урановой руды. Они представляют экологическую опасность, если не заниматься их рекультивацией.

До 2023 года в Таджикистане также оставались солидные площади, занятые под радиоактивными отходами. Но ряд российских компаний ликвидировали опасные отходы и восстановили занятые под ними площади. После проверки радиоактивный фон оставался в пределах допустимых норм.

На эти факты и опираются представители ряда добывающих предприятий Кыргызстана, когда ратуют за восстановление добычи ядерного топлива, которое сегодня пользуется повышенным спросом на мировом рынке, в том числе и в странах ЕС, куда Россия ввиду введенных против неё санкций, прекратила подачу природного газа и нефти. И это поставило под удар энергетику таких стран, как Германия, Франция, Польша, Чехия.

Документ о возобновлении и добычи ядерного топлива в Кыргызстане поступил в Жогорку Кенеш (парламент КР) на одобрение. В конце второй декады мая 2024 года парламентарии должны дать ему «добро».

В то же время добывающие компании не гарантируют полной безопасности при обогащении урана и тория, так как все оборудование морально и физически устарело, и на его реконструкцию нужны солидные инвестиции. Обеспокоено и население, проживающее вблизи законсервированных рудников, ведь неизвестно, как будут дальше развиваться события, и кто конкретно начнёт заниматься разработкой месторождений, добычей руды, будут ли соблюдаться все экологические нормы, куда станут вывозиться радиоактивные отходы? Пока на эти вопросы нет ответов.

И каким образом продукция будут доставляться в страны ЕС, ведь пути через Казахстан, возможно, и не будет? Так как РК может запретить ввоз радиоактивных элементов на свою территорию, подчеркивают эксперты в своих в своих комментариях.

Алия Мамедова, по информации https://t.me/cenasreview

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *