Туркменистан: рост экономики за счет иностранных инвестиций

Серьезной критике подверглось руководство крупнейшего предприятия «Туркменхимия» со стороны оппозиционной прессы за то, что пытается привлечь иностранные инвестиции в развитие месторождений сульфата натрия в заливе «Гарабогазгол» в Каспийском море. Дело в том, что это природный источник редкоземельных элементов, таких, как бор, бром, йод, натрий. Их добыча «придаст экономике Туркменистана новый импульс развития».

Действительно, запасы этих элементов периодической системы велики. Поэтому есть резон строить большой комбинат по их добыче и переработке. Тем более, что уже отработаны технологии.

Однако отдавать в руки французов такой комбинат не имеет смысла. Ведь контрольный пакет акций тогда останется за границей. А что даст Туркменистану разработка полезных ископаемых этого залива? Только 20 процентов от общей прибыли.

Ведь тактика отстранения республик ЦАР от управления добычей полезных ископаемых, залегающих в недрах ЦАР, уже тщательно отработана в Казахстане, в Кыргызстане, в Таджикистане. А инвестиции вкладываются в основном в разведку, добычу, переработку на месте. Социальный фактор, как говорится, остаётся за кадром, как и рекреационный.

А что останется туркменам, проживающим на берегу этого залива? Да ничего. Только горы шлама и испорченная экология. Тем более, что французы в этом сильно поднаторели еще в Африке, откуда их выгнали. А вот теперь лезут в ЦАР, отмечают оппозиционные журналисты. А все лекарства на основе туркменского йод, конечно, а уйдут за границу, констатирует оппозиционная пресса ТР.

Довран Аннаев, по информации https://t.me/turkmen_telegraph

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *