Английский лорд Кэмерон решил навести «глобальный порядок» в ЦАР

СМИ и блогосфера республик Центрально-Азиатского региона пестрят заголовками о турне главы МИД Великобритании Дэвида Кэмерона, противоречивыми статьями и комментариями на этот счет: (цитата) «в затяжное турне по постсоветским странам Центральной Азии вновь отправился экс-премьер Великобритании. В рамках политических встреч, получивших название «С5+1», главный дипломат Соединённого Королевства встречается с руководителями Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Цель поездки очевидна – стремление коллективного Запада вбить клин в отношения Москвы с бывшими республиками СССР, а заодно поставить подножку Пекину».

Сегодня он – первый министр иностранных дел Великобритании, который посетил все пять республик Центральной Азии и Монголию. К тому же, Кэмерон первый среди своих коллег в большой семёрке, кто совершил такую поездку, отмечается в блогосфере.

В частности, глава внешнеполитического ведомства Великобритании считает, что «английский язык и английское право, британская система образования лежат в основе деятельности таких успешных институтов, как международный финансовый центр «Астана» и международный Вестминстерский университет в Ташкенте».

Но это не самое главное. Важно, по его словам, это (цитата) «глобальный порядок. Всех нас объединяет вера в основные принципы устава ООН и ОБСЕ. Суверенитет. Территориальная целостность. Работать сообща и отстаивать эти принципы по всему миру. Если не будем этого делать, наши собственные суверенитет и территориальная целостность могут оказаться под угрозой. Борьба с коррупцией и недопущение того, чтобы регион стал «обходным путём» для санкций, — один из примеров того, как мы можем добиться большего вместе».

Политологи ЦАР разразились довольно резкими суждениями на этот счет. Действительно, сегодня борьба с разрастающейся «злокачественной опухолью коррупции» в республиках Центрально-Азиатского региона – одно из главных направлений совместной деятельности, но эту болезнь не искоренить без радикальных перемен в экономике, без тотального контроля за расходной частью бюджетов, рациональной и разумной кадровой политикой. Как достичь в этом успеха, когда в республиках все управление сосредоточено в руках родственных «кланов», когда деньги растекаются по карманам близких людей. И это представляется, как само собой разумеющееся деяние: если поставили у руля, надо рулить в свою сторону. Но, если в эпоху СССР воровали у большого государства, то в эру независимости воруют у небольших но независимых государств, отмечают политологи.

Однако Кэмерон совершает турне по республикам ЦАР не столько для того чтобы читать мораль, что воровать это нехорошо, сколько для того, чтобы вразумить президентов: мол, мы вам простим любую коррупцию, любые накопления в иностранных банках, если вы будете соблюдать санкции, которые Запад устраивает против своего главного «врага» – России.

И в то же время президенты ЦАР прекрасно понимают: Запад далеко, а Россия близко, западная демократия не помогает преодолевать кризисы в экономике, а РФ всегда протягивает руку помощи, причем и безвозмездно. А вот ЕС даёт кредиты только под баснословные проценты и требует при этом беспрекословного подчинения: недра – в долгосрочную аренду, полезные ископаемые – по минимальным ценам. Да, и как понимать западную демократию, когда она разрушает многовековые морально-этические устои народов Центральной Азии? Вопросы далеко не риторические, а объединяющие целый комплекс проблем мировой экономики.

Все это сложно назвать «глобальным порядком», отмечают политологи и блогеры в своих комментариях.

И в то же время президенты республик ЦАР, с которыми уже встретился Кэмерон, проявляют некоторую дипломатическую осторожность в заявлениях: Токаев заявил, что можно нарастить сотрудничество в энергетике и финансах.

В Монголии (цитата) «стороны обсудили возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в рамках действующих международных проектов “Миллиард деревьев”, “Продовольственное обеспечение и безопасность” и “Здоровая нация”, вопросы охраны окружающей среды, борьбы с опустыниванием земель, обеспечения экологического баланса и производства органической продукции».

Но это было в рамках официальных встреч. А в кулуарах обстояло всё совсем не так: ««посланник туманного Альбиона в ходе переговоров с президентами Таджикистана, Кыргызстана, Монголии жёстко выкручивал руки собеседникам, требуя от них свернуть долгосрочные проекты с Россией и допустить на свою территорию сотрудников МИ-6». По мнению политологов, это и есть главная цель визита английского гостя. К тому же эксперты отмечают, что Кэмерон прибыл в ЦАР с заданием от Вашингтона убить взаимовыгодную торговлю республик Центрально-Азиатского региона с Россией и Китаем, а также завести в Казахстан контингент войск НАТО.

Тактика выкручивания рук, которую Кэмерон демонстрировал за кулисами переговоров в Туркменистане и Узбекистане, также не принесла успехов, отмечают политологи. Президенты и главы внешнеполитических ведомств кивали головами, но реальных документов так и не подписали. Сказалась отработанная веками восточная тактика беседы: обнимаемся, пожимаем руки, пьём чай, улыбаемся друг другу, но никаких шагов не предпринимаем.

А итог турне оказался довольно не радужным, как того ожидали за океаном: президенты еще будут думать, прежде, чем сделать первый шаг. Не зря же говорится, что «Восток-дело тонкое».

Алия Мамедова, Шавкат Юсупов, Айдар Курбангалеев, по информации https://t.me/aistglobaltv, https://gazeta.uz/, https://t.me/kyrgyzforpost, https://t.me/novyiturkestan

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…