Кыргызстан запросил инвестиционной поддержки у США

Очередной визит главы кабмина Кыргызстана в Вашингтон стал предметом острого спора сторонников демократических реформ в КР по западным «лекалам» и теми, кто придерживается традиционных добрососедских отношений с республиками в рамках СНГ. В СМИ КР появилась информация о том, что премьер-министр отправился за финансовой поддержкой в США для воплощения проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1. Этот объект должен был появиться на карте КР еще 34 года назад. Но распад СССР отодвинул воплощение планов «в долгий ящик». И вот теперь, в связи с острейшим дефицитом собственной генерации, появилась необходимость в строительстве этой гидростанции. Но кроме всего, в угоду западным инвесторам премьер обещает привлечь ряд западных технологий не только энергетику, но также и в сельское хозяйство, и в горнодобывающую промышленность, и в систему школьного образования.

Только пойдёт ли в таком случае Всемирный банк навстречу Кыргызстану, когда Жогорку Кенеш (парламент КР) принял закон «об иноагентах»? Большой вопрос, на который придётся давать далеко недвусмысленный ответ. Политологи считают, что в этом случае намечается противостояние двух ветвей власти в республике. Президент и парламент на стороне ограничения влияния западных НПО на жизнь Кыргызстана и его будущее. А глава кабмина, выступая в роли просителя инвестиционной поддержки, ищет контактов с американским бизнес-сообществом. При этом, как бы отстаивая не только экономическое, но и политическое влияние США на КР.

Непременно в этом случае придётся искать компромиссы не только на международном уровне, но уже и внутри самой политической элиты Кыргызстана, отмечают политологи. И при этом не растерять той стабильности, которую обрела республика за последние годы и не разорвать отношений с Россией.

Сержан Атабеков, по информации https://t.me/mediastan

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *