Гузель Майтдинова: прагматизм – главная составляющая взаимодействия

В СМИ республик Центрально-Азиатского региона продолжают комментировать итоги первого саммита глав Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, который состоялся недавно в Германии. Там лидеры ЦАР встретились с федеральным канцлером ФРГ и обсудили ряд проблем, вопросов, в частности, более эффективного торгово-экономического сотрудничества.

Политолог, профессор кафедры регионоведения и внешней политики Российско-Таджикского университета Гузель Майтдинова отмечает главную особенность этой встречи. По её мнению, нельзя обойти вниманием тот факт, что саммит прошёл сразу после встречи лидеров Центрально-Азиатской пятёрки с президентом США. То есть, федеральный канцлер продолжил политику американского давления на президентов ЦАР в отношениях с Россией.

Под прикрытием того, что сегодня крайне необходимо решать глобальные проблемы, связанные с изменением климата на планете, охранять и беречь природные ресурсы, надо заниматься «зеленой повесткой». Это в первую очередь, снижение антропогенной нагрузки на природу ЦАР, которая сегодня «серьёзно больна». Не обошли вниманием и взаимодействие во имя поддержания стабильного и устойчивого развития всего региона. В связи с этим была выработана коллективная, можно сказать, единая стратегия для республик Центрально-Азиатского региона и так называемая платформа сотрудничества «ЕС-ЦАР».

Германия выступила в качестве инициатора «сохранения окружающей среды и водных ресурсов Центрально-Азиатского региона». Что это даёт? В первую очередь, вопрос управления водными ресурсами ЦАР переходит к ФРГ. Вернее, канцлер напомнил о том, что Германия ранее выделяла 15 миллионов евро на «Берлинский процесс», которым предполагалось управление трансграничными водными ресурсами в Центрально-Азиатском регионе, для предотвращения необратимых изменений климата.

Вот в этом вопросе и выяснилась истинная роль ФРГ и стран Запада. Для чего нужно Германии взять в свои руки управление всеми водными ресурсами ЦАР? Вопрос далеко не риторический. И к тому же имеет «долгоиграющий характер». У кого в руках задвижка на водохранилище, то и получает дивиденды.

Однако, в первую очередь, по мнению политолога, Германии это необходимо для активного (цитата) «внедрения возобновляемых источников энергии, глубокой переработки сырьевых ресурсов, усиления транспортно–коммуникационной взаимосвязанности, продвижение «зелёной» повестки. Не менее важно это и подготовки специалистов для различных отраслей в соответствии с немецкими стандартами, оказание гуманитарной помощи населению Афганистана, а также для развития инвестиционных, инновационных и технологических связей и обменов».

Слишком много задач поставлено в сфере взаимодействия, слишком много подписано различных документов, которыми определяется ведущая роль европейского государства в жизни республик Центрально-Азиатского региона. Это что-то наподобие «колониального договора»: мы вам поможем в обмен на…

Вот тут-то и один из главных вопросов: в обмен на что? Во-первых, Германии и ЕС необходимы полезные ископаемые, в первую очередь, углеводороды, которых сегодня так не хватает в Европе. Во-вторых, размещение сырьевых предприятий в городах республик, где очень дешевая рабочая сила и создание совместных предприятий. В-третьих, сокращение трудовой миграции в РФ для создания напряженности в России с профессиями в ряде строительных и обрабатывающих отраслей. Что, естественно, отвернёт тот же Таджикистан от российских гуманитарных программ.

Не менее важно, заметила и подчеркнула политолог ЦАР, что «лидеры Центрально-Азиатских государств и Германия договорились развивать маршрут «Среднего коридора», который будет связывать Центральную Азию с Европой через Кавказ, Черное море и Турцию». О чём это говорит? О том, чтобы направить все коммуникации в обход России, в том числе газо-и нефтепроводы.

А то, что много говорилось о гуманитарной помощи Афганистану, о создании такого центра в Германии и Ташкенте, это ширма, за которой будут готовиться спецназовцы стран НАТО для управления ситуацией в Афганистане и вокруг него и главное – коллективное противодействие Китаю. Кстати, заметила политолог, если Германия вложила в республики ЦАР 15 миллионов евро на развитие устойчивой экономики (за 10 лет), то КНР сразу 3,5 миллиарда долларов менее чем за шесть месяцев. Так о чём тогда речь? Китай серьёзно и крепко осел на земле Средней Азии. Это сильно тревожит США и страны Запада, прежде всего.

Шавкат Юсупов, по информации: https://t.me/cenasreview.

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…