Пыльные бури в Узбекистане, как следствие нерационального хозяйствования в Туркменистане

15 мая 2023 года на стол президента Туркменистана лёг серьёзный документ, сигнализирующий о предстоящей опасности для всего сельского хозяйства республики. Дело в том, что по данным метеорологической службы, подкреплённой снимками из космоса, на 68 процентов сократилась площадь общего зеркала всех водохранилищ Туркменистана. Это свидетельствует о настоящей катастрофе в сельском хозяйстве, основанном на поливном земледелии.

В министерстве сельского хозяйства республики такие показатели прокомментировали аномально жаркими весенними месяцами и отсутствием атмосферных осадков. Высохло 56 процентов пастбищ для скота, катастрофически не хватает воды для орошения хлопковых и овощных полей.

В документе сказано: (цитата) «ситуация усугубляется тем, что водоемы и водохранилища не успели восстановиться после предыдущей засухи 2021-2022 годов. Например, площадь поверхности воды на Копетдагском водохранилище в настоящее время более, чем вдвое меньше, чем в полноводные годы и быстро сокращается. Если 26 апреля площадь водного зеркала составляла 25,5 км2, то уже к 11 мая она сократилась до 21 км2, то есть почти на 18 процентов за две недели».

Такого в Туркменистане не наблюдалось почти полвека. Но в советские годы хлопкоробам и овощеводам пришла помощь из других Среднеазиатских республик. В сегодняшней ситуации вряд ли кто может помочь Туркменистану, ведь у соседей тоже наблюдается острый дефицит воды. К тому же в Афганистан прокладывается большой канал, который заберёт до 25 процентов воды из главной реки Средней Азии.

А нынешняя весна стала четвертой подряд маловодной в регионе. При высоких температурах в мае и июне засуха может охватить до 90 процентов территории Туркменистана.

Шавкат Атарбеков, по информации hronikatm.com

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…