В Таджикистане 2025-й год объявлен Международным годом защиты ледников

В связи с катастрофическим снижением уровня ледяного покрова горных массивов ледники Памира объявлены общемировым достоянием запасов пресной питьевой воды.
В Таджикистане непрерывно изучают состояние их ледяного покрова.
Учёные-гляциологи бьют тревогу: площадь оледенения уменьшается с каждым годом, а значит, сокращаются запасы пресной воды, так необходимой всем республикам ЦАР.
Сегодня центр ледников РТ работает с новейшим оборудованием, которое фиксирует малейшие изменения в структуре покрова гор. Наблюдаются серьёзные сдвиги в радиационном фоне, изменение структуры микроскопических взвесей в ледниковой воде, а значит, и в её качестве, пригодности для использования населением. Дело в том, что ледники впитывают всю атмосферную грязь, выбросы из мощных ТЭЦ, пылевые частицы. При интенсивном таянии всё это остаётся в воде.
Ситуацию простыми запретами не решить: республики Центрально-Азиатского региона активно развивают промышленное и энергетическое производство, а значит, увеличиваются выбросы в атмосферу. Поэтому стоит задача: с одной стороны, резко снизить тенденции парникового эффекта, а с другой, заняться охраной ледникового покрова Памира.
В Таджикистане уже подготовлены специалисты в этой области, появилось новейшее оборудование, с помощью которого начал работать метод изотопных исследований ледников. Новшеством заинтересовались учёные из Кыргызстана. Они готовы приехать на стажировку в Таджикистан. Ведь в соседней республике тоже есть проблемы в гляциологических исследованиях ледникового покрова Тянь-Шаня.
Омар Ченкулаев, по информации https://www.asiaplustj.info/
Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм