Продовольственная безопасность республик ЦАР – ключевая задача года

Почти 70 лет назад в Казахстане началась грандиозная «сельскохозяйственная революция». Тогда было распахано более 125 миллионов гектаров целинных и залежных земель. Через несколько лет Казахская ССР, в которой веками занимались скотоводством, уже занимала ведущее место в Советском Союзе по валовому сбору урожая зерновых и кормовых культур.

Те урожайные годы остались в далёком прошлом. Реалии сегодняшнего дня в республике далеко не радужные. Поэтому в новом году в связи с крайне неблагоприятными погодными условиями нынешней зимы в ЦАР и небывалым ростом цен на все продукты питания (мясо в РК подорожало сразу на 30 процентов), обращено самое пристальное внимание на сельскохозяйственную отрасль. В первую очередь, на животноводство.

В общем объёме земель сельскохозяйственного назначения пастбищные угодья в Казахстане составляют более 180 миллионов гектаров. Достаточное количество для обеспечения подножным кормом большого количества поголовья, крупного и мелкого рогатого скота. В то же время в 15 из 17 областей республики фермеры испытывают острую нехватку земель для выпаса скота. Да, есть рост поголовья в первую очередь крупного рогатого скота мясного направления – самой известной породы «казахская белоголовая». Стадо выросло на 20-25 процентов.

Чтобы обеспечить продовольственную безопасность республики, мажилис (парламент РК) принял долгосрочную программу «перезагрузки» экономики сельских территорий. В первую очередь, в ней предусматривается приоритетные направления: интенсивное развитие животноводства, создание крепкой кормовой базы, кардинальное улучшение социальной составляющей сельской жизни.

Но в первую очередь стоит задача позаботиться о пастбищной составляющей. В этом плане есть серьёзные сдвиги. Только за 2022 год удалось возвратить в государственную собственность более пяти миллионов гектаров неиспользуемых земель. Это в 10 раз больше, чем за все предыдущие годы. В пастбищеоборот введено почти два миллиона гектаров, остальные угодья пока проходят перерегистрацию.

В 2023 году планируется ещё изъять порядка шести миллионов гектаров. Эти участки будут выделяться именно фермерам, защитившим свои долгосрочные бизнес – проекты развития отгонно-пастбищного животноводства. То есть, в Казахстане от слов о национализации главного богатства – земли перешли к реальным делам и они уже гарантируют успех на будущее.

В конце прошлого года в РК стала действовать интерактивная карта земель сельскохозяйственного назначения, возвращенных в государственную собственность. Примечательно, что цифровая интерактивная основа позволит в первую очередь, мониторить угодья, во вторых, послужит основой для получения права на свободные участки. То есть, система становится прозрачной, что также немаловажно для борьбы с коррупционными проявлениями в этой сфере.

По данным минсельхоза РК, уже «оцифровано» отражено на этой карте более 200 миллионов гектаров земель Казахстана. Она реально отражает всю сельскую инфраструктуру и даёт наиболее полную информацию о так называемой кормоёмкости площадей.

Примечательно, что полностью выведено из сельскохозяйственного оборота почти 30 миллионов гектаров. Эти угодья подверглись невосполнимой эрозии ввиду небрежного отношения к ним бывших собственников. Есть такие участки, которые сдавались в субаренду иностранцам, в частности, китайцам. Такие гектары вряд ли уже когда-нибудь будут работать на экономику РК.

Как в нынешнем году будут решать проблему продовольственной безопасности в Казасхтане? Под пахоту отдаётся почти 24 миллиона гектаров. Безусловно, во главу угла ставятся посевы зернофуражных и кормовых культур высокой урожайности. Обращено внимание на увеличение площадей под сахарную свеклу до 20 тысяч гектаров. Рисовые плантации займут 10 тысяч гектаров. На обеспечение семенным фондом потратят более 180 миллионов долларов. Это почти в полтора раза больше, нежели в прошлом году.

К сожалению, не хватает минеральных удобрений, к тому же на них резко подскочили цены. Это может послужить тормозом для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Пока точного календаря начала весенних полевых работ нет, непонятно, что будет дальше с погодой, но казахстанцы нацелены на производство собственных продуктов питания.

По мнению политологов и экспертов в сфере сельскохозяйственного производства, за год достичь радикальных перемен вряд ли Казахстану удастся, но в течение предстоящих пяти лет можно добиться запланированного повышения производительности труда в аграрно-промышленном комплексе не менее чем в 2,6-2,7 раза. Для этого в отрасли работает почти 40 мегапроектов с участием иностранных компаний. Общая сумма вложений составляет почти четыре миллиарда долларов. Конечно, если эти большие средства разделить всю земледельческую площадь РК, то гектар получит не более 100 долларов. Этого, безусловно, мало.

Конечно, Казахстан имеет сегодня самую большую площадь в ЦАР и самые большие сельскохозяйственные угодья в Средней Азии. Поэтому на своего северного соседа ориентируются Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан. Ведь, если в РК дела пойдут на лад, то все его проекты послужат ориентиром для других республик.

Больше всего надеется на успех хлопкосеющий Узбекистан, где скота в несколько раз меньше. Но РУ входит в межгосударственную кооперацию в АПК, поэтому часть продукции хлопководства Узбекистана можно взаимовыгодно перераспределить между соседями.

Кстати, о хлопке. Казахстанские фермеры тоже решили интенсифицировать эту ранее высокодоходную отрасль экономики. В южных областях РК расширяют плантации хлопка. Но за поддержкой минсельхоз обратился к турецким компаниям. Достигнута договорённость о поставках более 1000 тонн семян хлопчатника. Семена придётся районировать, провести эксперимент на больших площадях, что рискованно. Но Турция гарантировала высокую урожайность. Представлены совершенно новые сорта семян. Они устойчивы к вредителям, болезням сельскохозяйственных культур. Однако есть проблема в том, что собранный на казахстанских полях турецкий хлопок, не даст таких же семян, которые можно собрать и пустить под посевы следующих лет. Однако казахстанские фермеры готовы идти на эксперимент, так как генетика собственного семенного фонда уже не гарантирует высокой урожайности. Такая история и с семенами бахчевых культур.

Если один раз купили семена в Турции, то их придётся приобретать там каждый год. А средств в их покупку вкладывается немало. То есть, себестоимость конечного продукта с условием того, что в РК нет собственной базы для переработки сырца, может возрасти в несколько раз. И даже производство хлопкового масла не сбалансирует издержки.

Все надежды снова на традиционную для республики отрасль – животноводство. В принципе, только она может в Казахстане вывести экономику села на новый эффективный уровень и даст пример для других регионов ЦАР повышения продовольственной безопасности.

Айдарбек Турсунов, по информации https://primeminister.kz/

Подписывайся на Стержень Азии в Телеграмм

Подписывайся на Стержень Азии в VK

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…