Изучается общественное мнение

Московский «Институт стран СНГ», который считает своей задачей социологическое изучение постсоветского пространства, запустил анкету для «российских соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья». В интернете распространяются специальные вопросники для русских и русскоязычных граждан Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Приднестровья. В чём суть опроса, например, для тех, кто сегодня проживает в Казахстане: «как себя чувствует русскоязычное население Казахстана и сталкивается ли оно с дискриминацией?»

Под определение «соотечественников», прописанное в Федеральном законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», подпадают теоретически жители всего постсоветского пространства. «Таковыми признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией, а также лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации». К соотечественникам относят людей, состоявших в гражданстве СССР, живущих в государствах, входивших в состав Советского Союза, получивших гражданство постсоветских республик или ставших лицами без гражданства; выходцев «из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации», имевших соответствующую гражданскую принадлежность и ставших гражданами иностранного государства либо лицами без гражданства.

В первую очередь, анкета анонимная. При ответе на эти вопросы работники института не получают никаких персональных сведений, кроме тех, что заключены в самих вопросах: возраст, пол. Это безличные сведения, просто изучается самочувствие соотечественников, в том числе и в этой непростой сейчас обстановке. Во-вторых, если в странах, где проводился опрос, всё в порядке, нет тревоги за соседей и за соотечественников, которые там живут. В-третьих, в случае, если из репрезентативного опроса выяснятся, что какие-то претензии будут высказаны к России, тогда будут изыскиваться пути решения проблемы. Если же претензии будут высказаны в адрес страны проживания, то тоже каким-то нормальным дипломатическим путём, может быть, тоже надо их решать. Сегодня Россия заинтересована не только в собственной стабильности, но и в стабильности отношений с постсоветскими странами. Новые проблемы в этой сфере Российской Федерации не нужны. Это анкетирование в каком-то смысле – предупреждение и профилактика совершенно ненужных социальных напряжений. Такое разъяснение даёт «Институт стран СНГ». Кстати, и в Казахстане тоже проводились подобные социологические исследования.

Несмотря на подробные разъяснения, это анкетирование вызвало в Казахстане определённый резонанс. Мнения в обществе разделились. Казахстанские же власти, словно в ответ на анкетирование распространили сообщения о состоявшемся суде над четой из Петропавловска. Супружеская пара во время общения в видеочате призывала присоединить Северный Казахстан к России. Суд приговорил супругов к пяти годам лишения свободы «за призывы к сепаратизму». Статью «Сепаратистская деятельность» включили в уголовный кодекс Казахстана ещё в 2015 году. Максимально наказание по этой статье -15 лет тюремного заключения с лишением гражданства РК. Тимофей Бажин

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропусти…