Тяжелая болезнь вновь напомнила о себе в республиках ЦАР

К 1965 году в союзных республиках Средней Азии медики СССР добились высоких результатов в предупреждении и лечении различных форм туберкулеза. Дело в том, что жаркий климат не всегда оказывал благотворное воздействие на организм человека. В таких условиях быстро распространялась «палочка Коха». Но врачи тогда объединили усилия и добились успехов, победив туберкулез и снизив летальность от этой инфекции по сравнению с началом XX века в десятки раз.
Но времена сильно изменились. В настоящее время, по данным ВОЗ, в республиках ЦАР регистрируется до 55 тысяч случаев туберкулеза, в том числе 35 тысяч в скрытой и опасной формах. Летальность возросла до 37 процентов, в том числе и среди детского населения.
В связи с этим в Астане собрались чиновники от медицины из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана и Таджикистана, чтобы скоординировать усилия в борьбе и профилактике опасной инфекции. Более того, они поддержали инициативу: «Центральная Азия – территория, свободная от туберкулеза». Причем она будет действовать до 2030 года.
В этом мероприятии приняли участие «медицинские светила» из стран ЕС, в частности, из Европейского регионального бюро ВОЗ. Они признали, что (цитата): «Четыре из пяти республик Центральной Азии входят в число 30 стран мира с высоким бременем туберкулеза с летальным исходом. В трех из этих стран показатели превышают 50 процентов среди ранее леченных пациентов и варьируются от 36 до 44 процентов среди впервые выявленных пациентов, что составляет четверть глобального бремени инфекции. Пандемия COVID-19 серьезно повлияла на прогресс в борьбе с туберкулезом в Центрально-Азиатском регионе. Из-за перебоев в работе служб значительно сократилось выявление новых случаев, что привело к большому числу не выявленных больных и увеличению смертности в пять раз».
То есть, все усилия медиков практически сводятся к нулю, отметили европейские представители ВОЗ. К тому же есть опасения, что граждане республик ЦАР со скрытыми формами туберкулеза могут представлять опасность для жителей европейских стран, куда они выезжают на временные заработки. Возможно, это подтолкнет власти ЕС к скрытому противодействию на въезд мигрантам из ЦАР, прокомментировали заявления политологи.
Ербол Абатаев, по информации источника