Пункты пропуска на границе работают в сверхнормативном режиме

В блогосфере Казахстана появились комментарии, в которых критикуется работа таможенных служб, что привело к скоплению более 650 грузовиков с казахстанской стороны. И все это, несмотря на то, что с 2023 года действует электронная очередь на прохождение таможенного досмотра и пропуска грузовиков на китайскую территорию.
Эксперты считают, что в этом есть немалая доля вины обеих сторон.
Во-первых, грузовые автомашины, следующие с казахстанской стороны, прибывают на пункты пропуска за три, пять дней до того, как получили талон на въезд в терминал для проверки состояния груза. Во-вторых, при пересечении границы на китайской стороне таможенная служба КНР очень долго проверяет автомобили с казахстанскими номерами. Это связано с тем, что в Китае опасаются провоза наркотиков из Афганистана. Процедура оформления и досмотра длится от одного часа до трех, четырех часов.
В-третьих, на китайской стороне все еще идет ремонт подъездных путей и поэтому грузовики движутся очень медленно в обе стороны.
По данным казахстанской таможни, задержка грузов бизнесу РК обходится уже в полтора миллиона долларов. Но это, видимо, не предел. Очереди только растут день ото дня. А предприниматели теряют средства от простоя. Так уже было во время движения грузовых составов с зерном из Казахстана в Китай. На таможне вагоны простаивали до 10 суток, так как китайская сторона очень медленно проверяла содержимое вагонов в связи с большим процентом зараженности зерна.
Ербол Абатаев, по информации https://www.gov.kz/, https://inbusiness.kz/